Меню

Потомству в пример (памятник А. И. Казарскому, бриг «Меркурий»)

Потомству в пример — это первый монумент Севастополя в память подвига А. И. Казарского, который командовал 18-ти пушечным бригом «Меркурий». Памятник сооружен на мысе Матросского (бывший Малый, Мичманский) бульвара на Центральном холме. Он представляет высокий постамент, который венчает бронзовый кораблик.

Предыстория его такова: в мае 1829 г. во время очередной русско-турецкой войны небольшой бриг «Меркурий» вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями. Бригом командовал молодой капитан-лейтенант А. И. Казарский (1797–1833), который, несмотря на огромное превосходство неприятеля в числе и калибре орудий, покорной сдаче врагу предпочел дерзкую атаку. Бриг первый открыл огонь.

Более четырех часов громады линейных кораблей разряжали орудия своих высоких бортов в маленькую юркую мишень (длина брига была всего около 30 м). Он получил 22 пробоины в корпусе, почти 300 повреждений в такелаже, среди экипажа были убитые и раненые. Но и 18 орудий брига сделали свое дело: сначала один, а следом другой турецкий корабль потеряли скорость из-за повреждения снастей и вышли из боя.

Это редкое по неравенству сил сражение, ошеломляющая отвага русских моряков буквально потрясли современников. В честь командира героического брига и воздвигнут памятник с лаконичной надписью — «Казарскому. Потомству в пример».

Инициатором создания памятника стал командующий Черноморской эскадрой адмирал Михаил Петрович Лазарев. Монумент заложен в 1834 г. на средства, собранные по подписке моряками, и окончен в 1839 г. Автор проекта архитектор А. П. Брюллов, брат знаменитого художника, в поисках выразительности художественного образа обратился к формам и мотивам античности. Не только, думается, в силу традиций того времени. Использование классических мотивов (и это, наверняка, главное) позволяло гармонично вписать монумент в общую застройку тогдашнего Севастополя в стиле русского классицизма.

На каменной усеченной пирамиде установлена стилизованная модель античного военного корабля из бронзы. Обычно при описании памятника его называют триремой (или триерой), но у корабля один ряд весел, значит, и называть его надо пентеконтерой. Памятник неоднократно реставрировался. Общая высота памятника — 5,5 м. Постамент сооружён из местного крымбальского камня.

Подчеркнуто классицистичны темы барельефов на его сторонах: Нептун, богиня победы Нике, Меркурий (намёк на имя брига). И в этом мифологическом окружении — портрет Казарского в морском мундире (кстати, он дисгармонирует с общим изобразительным строем памятника и, думается, включен в него вопреки авторскому замыслу). В обращении к античности сказалось и другое — характер самого события: чтобы подчеркнуть легендарность подвига, надо было соотнести его с героическими деяниями, воспетыми в мифах древней Эллады.

Как добраться?

Памятник находится напротив площади Нахимова в центре Севастополя за мемориалом героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. (за Вечным огнём).

Координаты: +44° 36' 57.10", +33° 31' 26.80"