Меню

Описание Исторического бульвара в Севастополе

С площади Ушакова в Севастополе от Матросского клуба начинается Бастионная, или Бульварная гора. На ней знаменитый Исторический бульвар (раньше Большой).

Центральная аллея начинается справа от памятника адмиралу Ф. Ф. Ушакову, знаменитому российскому флотоводцу, с именем которого связаны многие победы Черноморского флота. От нее влево отходят две пологие дорожки. Они ведут в иррегулярную, «дикую» часть парка, заросшую миндалем, сиренью и иудиным деревом. Там очень красиво и романтично, но путь наш лежит вверх, по главной аллее.

На вершине холма стоит величественный монумент одному из главных героев севастопольской эпопеи, человеку, без которого она была бы невозможной, Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818–1884), выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей обороны Севастополя 1854–1855 годов. Под руководством Тотлебена сооружались бастионы, создавалась глубокоэшелонированная оборона. Бронзовая статуя генерала стоит в окружении скульптур тех, чьими руками воплощался в жизнь проект оборонительной линии: солдат и матросов, строивших укрепления, саперов, высекавших минные галереи.

За памятником Тотлебену начинается, собственно, 4-й бастион. Л. Н. Толстой писал, что «остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее». Севастопольские укрепления, и в этом одно из их достоинств, имели не одну линию обороны, а несколько. Пройдя дальше, вдоль главной аллеи, вы увидите слева памятник на месте, где проходила вторая линия обороны — Язоновский редут (редут был построен моряками брига «Язон»). Редут — это многоугольное земляное укрепление. Язоновский редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий. За памятником можно увидеть мемориальные стенки, установленные на месте батарей. Такие мемориальные обозначения были созданы к пятидесятилетию первой обороны на средства, собранные по подписке по всем губерниям России. На чугунных плитах — номера батарей и фамилии их командиров.

Пройдя по центральной аллее дальше, вы увидите слева и справа подлинные орудия середины XIX века, выставку якорей русских, английских, французских и турецких кораблей. Они были найдены в Севастопольской и Балаклавской бухтах. На табличках указаны сведения об истории и происхождении этих якорей и о кораблях, которым они принадлежали.

В центральной части Исторического бульвара возвышается оригинальное круглое здание панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» Она стоит на площади с фонтаном в центре. Здание Панорамы круглое, его высота равна диаметру и составляет 38 метров. Над порталом здания слова: «Панорама обороны Севастополя», чуть выше, на фронтоне, изображен Георгиевский крест, обвитый Георгиевской лентой. В центре креста — число дней первой героической обороны — 349 (Георгиевский крест с числом 349 называется «Севастопольским знаком»). Здание было построено по проекту инженера-полковника О. Энберга и архитектора В. Фельдмана.

Перед тем как побывать в Панораме, стоит познакомиться с памятниками четвертого бастиона и с самым интересным из них — передовой линией бастиона. Для этого пройдите мимо здания Панорамы и вновь выйдите на главную аллею, которая ведёт к памятнику защитникам Четвертого бастиона. Памятник представляет собой пятиметровый гранитный обелиск (предположительно, его авторами являются А. Кольб и О. Энберг), увенчанный шлемом — символом мужества русских воинов.

Рядом с этим памятником установлена гранитная стела с барельефом Л. Толстого (скульптор Денисов, резчик по камню И. Степанов). Памятник был открыт в 1959 году. Мраморный барельеф изображает Толстого в возрасте 26 лет. Таким он прибыл в Севастополь 7 ноября 1854 года. Служил в разных местах в Севастополе, принимал участие в Чернореченском сражении 4 августа 1855 года, когда за один день погибло более 8000 нижних чинов и 260 офицеров. Воевал Толстой и на Четвертом бастионе. В осажденном Севастополе Толстой написал повесть «Юность» и «Севастопольские рассказы». За хладнокровие и распорядительность, проявленные во время бомбардировки на Язоновском редуте, писатель был досрочно возведен в чин поручика и награжден орденом св. Анны IV степени.

Чуть выше памятника Толстому располагаются так называемые орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинную корабельную пушку времен Крымской войны. Подобные чугунные орудия весили от двух до семи тонн. Их снимали с кораблей и тащили на бастионы, при возможности впрягая лошадей. Подготовить пушку к выстрелу было очень непросто. Заряжалась она с дульной части. Вначале закладывали от полутора до двух килограмм пороха в специальных марлевых мешках, «картузах», или просто насыпом. Потом забивался пыж, закатывали ядро, порох поджигали через отверстие в казенной части орудия. Выстрелив, пушка откатывалась назад, и чтобы произвести следующий выстрел, ее надо было накатить (поставить на место), прочистить ствол (пробанить) специальными банниками и снова зарядить, навести. Стреляли эти орудия на расстояние до двух километров 1–2 раза в 15–20 минут. Пушечные дворики строились из подручного материала: туров (ивовых корзин без дна, наполненных землей, камнями), мешков с землей и песком (сейчас вы видите реконструкцию из бетона). Амбразуру дворика прикрывали щиты из корабельных канатов, предохранявшие корабельную прислугу от выстрелов неприятеля и осколков бомб. Защита была не очень надежной, и нередко бывали случаи, что вся орудийная прислуга, а она насчитывала 15 человек, погибала.

Внизу под батареей сохранился вырубленный в камне ров. Сразу же за рвом находится мемориальная стена на месте батареи Костомарова. Это было выносное укрепление четвертого бастиона. Батарея была заложена в ночь на 14 октября 1854 года. Под постоянным обстрелом неприятеля батарея несколько раз разрушалась, и несколько раз русские восстанавливали батарею вновь. По ночам защитники устраивали вылазки в стан врага, захватывали пленных, заклепывали орудия, захватывали трофеи. Подобные батареи — яркий пример активности Севастопольской обороны.

Активность обороны проявилась и в ведении подземно-минной войны. Не сумев взять бастионы обычным путем, французы делали подкопы (мины) под бастионы с тем, чтобы взорвать их изнутри и получить выход в город. Русские рыли встречные мины на двух уровнях: над миной французов и под нею. Мины эти были длиной до ста метров, в конце мины сажали сапера с хорошим слухом, слухача, который определял на звук, где ведут работы французы. В этом месте и производили взрыв.

В особенно крупных масштабах подземно-минная война велась на четвертом бастионе. Командовал этими работами штабс-капитан Мельников. Он пробыл под землей, не видя солнца, пять месяцев, был контужен, тяжело болен, но оставался на своем посту. Его называли «обер-крот». После войны Мельников дослужился до генерала. До конца своих дней он носил на пальце весьма необычный перстень, украшенный бриллиантами и изумрудом, на котором был изображен четвертый бастион. Мельников ничего не рассказывал о перстне, но ходили слухи, что этот перстень был подарен ему французскими саперами, приславшими его после войны из Парижа. Это может быть правдой, ведь даже французы признавали, что пальма первенства в подземно-минной войне принадлежит русским, а они умели уважать достойного противника.

После посещения Панорамы возвратиться в город лучше всего тем же путем, еще раз полюбовавшись парком, в котором растут десятки экзотических растений. Отсюда открывается прекрасный вид на город, особенно на Корабельную сторону и Южную бухту.

Все памятники времен Крымской войны восстановлены и тщательно сберегаются.