Меню

Памятник Екатерине II в Севастополе

Памятник российской императрице Екатерине II в Севастополе открыт 15 июня 2008 г. к 225-летию основания города. Памятник установлен в сквере на ул. Ленина, бывшей ул. Екатерининской, напротив главного входа музея Черноморского флота РФ — старейшего здания Севастополя.

Бронзовая статуя императрицы венчает постамент в виде знаменитой Екатерининской мили, которыми был отмечен весь путь следования российской самодержицы по Крыму. Авторы памятника — скульптор С. А. Чиж, архитектор — Г. С. Григорьянц.

Описание

За основной постамент взята Екатерининская миля — архитектурный элемент, дорожный знак, установленный по маршруту следования в 1787 году императрицы Екатерины Второй во время её путешествия из Петербурга в Севастополь. Постамент выполнен в виде круглой колонны на квадратном плинте. В верхней части колонны шестигранник, в центре которого картуш с надписью: «Екатерина II», изображение вензеля Екатерины. На левой грани — Указ об основании города Севастополя:

ИМЕННЫЙ УКАЗ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРУ КНЯЗЮ ПОТЕМКИНУ ОБ УСТРОЙСТВЕ НОВЫХ УКРЕПЛЕНИЙ…

объявляем сим волю НАШУ устроить следующия укрепления: … Крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр и где должны быть Адмиралтейство, верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение. ЕКАТЕРИНА

на правой — рельефное изображение Севастопольской бухты. Скульптура Екатерины II в торжественном, парадном одеянии, со свитком-указом венчает всю композицию. Общая стилистика постамента навеяна мотивами памятника «Екатерининской мили». Высота плинта — 0,6 м, высота постамента — 3,0 м высота скульптуры — 2,85 м. Общая высота памятника — 6,35 м.

Плинт и шестигранник выполнены из коричневого полированного гранита Токовского месторождения. Колонна — гранит серо-зеленый, полированный Межреченского месторождения. Скульптура, картуш — бронза. Вес бронзовой фигуры императрицы памятника 940 кг.

История создания

Инициатором установки памятника был совет ветеранов города Севастополя. Члены совета в ноябре 1996 года на своем заседании приняли решение обратиться в Севастопольский городской совет с инициативой создания памятника Екатерине в Севастополе. В 1997 году скульптор Станислав Чиж и архитектор Григорий Григорьянц предложили вариант проекта памятника, который был одобрен сторонниками установки памятника в городе Севастополь.

Долгое время по разным причинам, в том числе и политическим, идею не удавалось воплотить в жизнь. К реализации идеи вернулись в связи с подготовкой к 225-летию со дня основания Севастополя.

Первоначально в 2005 году, затем дважды 23 апреля и 23 июля 2008 года сессия Севастопольского городского совета принимала решение об установке памятника императрице Екатерине II. Заказчиком изготовления памятника выступил Севастопольский фонд истории и культуры им. Г. Черкашина, который организовал сбор средств для реализации проекта.

17 октября 2007 года член правления фонда скульптор Станислав Александрович Чиж начал работу по созданию скульптуры.

27 декабря 2007 года глиняная фигура была полностью готова. 9 января 2008 года Анатолий Щербаков приступил к формовке. Через месяц гипсовая фигура была готова и по частям доставлена в Симферопольские художественные мастерские для изготовления бронзового памятника. Стоимость бронзы для изготовления памятника оплатили члены правления фонда имени Г. Черкашина Юрий и Алла Кравцовы. На памятник ушло 940 кг.

В мае 2008 года из Житомирского карьера доставили детали квадратного плинта и колонны. Общий вес их составил 39 тонн 400 килограммов. Основание памятника представляет собой железобетонный массив размером 4 м × 4 м × 1,2 м. Символично, что памятник Екатерине II установлен на фундаменте разрушенного войной дома героя Первой обороны Севастополя 1854–1855 гг. генерал-лейтенанта Э. И. Тотлебена.

Народный художник Украины, Почетный житель города-героя Севастополя скульптор Станислав Александрович Чиж не дожил до дня открытия памятника.

Скандал вокруг памятника

В воскресенье, в день Святой Троицы, в Севастополе открыли памятник российской императрице Екатерине II. Впрочем, представить его горожанам в торжественной обстановке у организаторов церемонии не получилось.

Центральным событием отмечавшегося в те выходные 225-летия основания Севастополя открытие памятника, к сожалению, не стало. Из-за трений между мэром Севастополя и депутатами горсовета мероприятие получилось едва ли не конспиративным. Белое покрывало сняли с памятника утром, в половину восьмого по местному времени. В столь ранний час вокруг трехметровой бронзовой Екатерины собралось около двух сотен человек — казаки, депутаты Севастопольского горсовета, жители города.

Основным действующим лицом на мероприятии стал председатель горсовета Валерий Саратов. «Сегодня мы открыли памятник Екатерине, основательнице Севастополя, и я считаю, что мы сделали серьезное дело, поскольку в результате всех действий, предпринятых Екатериной II и ее сподвижниками, родился хороший город, который честно 225 лет служит Отечеству», — заявил Саратов.

История у памятника непростая. Решение об его установке горсовет большинством голосов принял 23 апреля 2008 года на внеочередной сессии. Народные избранники попросту переутвердили решение своих предшественников от 2005 года. Поводом для этого стал приближавшийся юбилей города, место ему отвели в сквере, напротив музея Черноморского флота РФ, в историческом центре города.

Такое решение, однако, очень не понравилось горадминистрации и тогдашнему мэру города Сергею Куницыну. Это объясняется тем, что он был избран не гражданами, а назначен на высокую должность президентом Виктором Ющенко, а киевская власть имела (и имеет), как известно, свой особый взгляд на историю.

Трения продолжались два месяца. За это время умер создатель памятника скульптор Станислав Чиж. В мэрии предлагали новые кандидатуры, к примеру, сиятельного князя Григория Потемкина. И похоронен в Херсоне, и Крым обустраивал, и к императрице был близок. Горсовету очень не хотелось повторять скандальную историю с установкой аналогичного памятника Екатерине в Одессе, сопровождавшейся стычками между представителями русских общественных движений и националистами, и противостоянием внутри городской власти. В итоге Куницын заявил, что установка памятника незаконна, поскольку не согласована с соответствующими службами администрации (которые, скорее всего, ничего не согласовали бы), и фактически отстранился от споров.

В противовес мэрия решила установить памятник гетману Сагайдачному. Таких же размеров. Напоследок в субботу 14 июня, в разгар празднования Дня города, Хозяйственный суд города приостановил действие апрельского решения горсовета.

Но в этот момент памятник уже стоял в сквере под покрывалом и вокруг него несли охрану крымские казаки. Сносить было поздно, и памятник открыли. С опозданием на один день, без особой помпы, но и без столкновений с националистами.

Координаты: +44° 36' 47.80", +33° 31' 30.40"