Меню

Памятник П. С. Нахимову

Памятник П. С. Нахимову воздвигнут в Севастополе на площади, носящей имя знаменитого адмирала. Здесь сошёл он на берег на Графской пристани в ноябре 1853 г., восторженно встреченный севастопольцами как победитель турецкой эскадры в Синопском бою.

П. С. Нахимов (1802–1855) прославился не только этой победой, но и героическим участием в сражениях с союзниками в 1854–1855 гг. Адмирал был одним из руководителей обороны города и погиб на боевом посту. Похоронен в Севастополе во Владимирском соборе на Центральном холме.

Впервые памятник павшему герою был поставлен на этом месте в 1898 г. по проекту художника А. А. Бильдерлинга и скульптора И. Н. Шредера к 45-летию Синопского сражения в присутствии Николая II. Из всех их многочисленных и разнообразных работ эта считалась лучшей. В. Ермонская пишет: «По хорошо нарисованному силуэту, свободному от дробности, по крепкой лепке и по общей согласованности пропорций, раскрывающей ясный и благородный смысл всего сооружения, этот памятник вполне заслуживал положительной оценки». Однако в 1928 г. в результате пренебрежительного отношения к культурному наследию и неуважения к героическому прошлому со стороны отдельных руководителей художественных учреждений памятник Нахимову был снесён, как монумент, воздвигнутый «царскому адмиралу». На оставшемся цоколе в 1932 году установили памятник В. И. Ленину (скульптор В. В. Козлов). В годы оккупации города бронзовый памятник Ленину был увезен в Германию на переплавку.

В 1959 г. был торжественно открыт новый памятник на сохранившейся нижней части старого пьедестала. Вначале предполагалось установить его у музея Черноморского флота, затем — на площади Революции (ныне пл. Лазарева). Но здравый смысл победил, и памятник вернулся на свое прежнее место. Его авторы народный художник СССР Н. В. Томский и архитектор А. В. Арефьев в композиции монумента, в трактовке образа и архитектурном оформлении по сути воссоздали первоначальный памятник, избежав, однако, слепого копирования. Прямоугольный профилированный пьедестал сужается кверху. На нем Нахимов в застегнутой доверху шинели и простой фуражке, лицом адмирал обращен к городу (прежний памятник ориентировался на море). Левая рука характерным жестом заложена за спину, в правой — подзорная труба. На левом боку — длинный палаш на перевязи. На плечах — адмиральские эполеты, с которыми он не расставался под самым сильным огнём, на шее — единственный орден — Георгиевский крест. Лицо Нахимова спокойно и строго. В скульптуре отражены главные черты характера адмирала — хладнокровие в любых обстоятельствах и личная скромность. Фигура выше, чем в первом варианте памятника, — 5,33 м против 4 м. Общая высота монумента также увеличилась — 12,49 против 10 м. Внизу пьедестала — три горельефа с различными сценами из жизни флотоводца: «Беседа с матросами», «Синопский бой» и «Нахимов на четвертом бастионе». Прямоугольные выступы основания (с многочисленными выбоинами и сколами — следами войны) по углам монумента с лежащими якорями придают законченность всей композиции.

Над горельефом, посвященном Синопскому сражению, вмонтирован бронзовый лист с текстом приказа П. С. Нахимова: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». В этих словах — весь П. С. Нахимов: человек необычайного мужества, он свято верил и в стойкость своих подчиненных. Этот текст почти без изменений перенесен со старого памятника.

За создание памятника Н. В. Томского удостоили Золотой медали Академии художеств СССР.

Монумент делает лицо площади выразительным, весь облик её неповторимым и значительным.

Фотографии

Памятник Нахимову Памятник Нахимову Памятник Нахимову
Памятник Нахимову

Адрес: Севастополь, пл. Нахимова.

Координаты: +44° 36' 59.60", +33° 31' 31.10"