Меню

Куликово поле

Куликово поле, иногда встречаются названия Александровское, Марсово — бытовое название части города Севастополь в Крыму. Находится между Историческим бульваром и балкой в районе современного магазина «Океан». Когда-то оно представляло собой обширное ровное пространство, сейчас застроено современными, многоэтажными зданиями.

Столько хорошо известный всем севастопольцам проспект Генерала Острякова тянется вдоль так называемого Куликова поля, от улицы Олега Кошевого и до 5 км Ялтинского шоссе. Когда после Великой Отечественной войны в Севастополе в районе Куликова поля строился новый микрорайон, одна из его новорожденных улиц была названа именем Николая Алексеевича Острякова.

До начала строительства нового микрорайона, на его месте располагалось обширное, ровное, почти пустое пространство. Сегодня не сразу и поймёшь, почему территория за Историческим бульваром именовалась Куликовым полем. Но старые архивные фотографии убедят любого. Этот пустырь был не совсем бесполезный: в XIX веке на нём проводили военные смотры. А в начале XX-го века на Куликовом поле расположился аэродром. В Великую Отечественную войну здесь базировались части Военно-Воздушных сил Черноморского флота.

Столь воинственную историю былого пустыря пытались предвосхитить авторы иного названия той же местности: в первой половине XIX века территорию называли Марсовым полем (по имени бога войны Марса); второй вариант примерно того же времени — Александровское поле (по имени царя Александра I). Но оба имени не прижились, и поле так и осталось навсегда Куликовым, видимо, в память о Куликовской битве. Во многих городах России тогда были Куликовы поля, не обошла стороной такая традиция и Севастополь.

Координаты: +44° 34' 23.00", +33° 31' 30.00"