Меню

Кладбище Коммунаров

Кладбище Коммунаров — крупный мемориальный комплекс в центральной части Севастополя, объединивший на своей территории памятники героям Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн, известным участникам восстановления города в послевоенный период. Оно расположено на ул. 5-й Бастионной, примыкает к скверу, разбитому на месте 5-го бастиона (люнет Белкина). На территории кладбища находится памятник защитникам люнета Белкина — еще одного укрепления того же времени.

Кладбище основано, по уточнённым данным, в декабре 1920 года как «Кладбище Коммунаров и жертв белого террора». Своим названием обязано коммунарам-участникам подполья, расстрелянным белогвардейцами в 1919–1920 годах. Площадь некрополя 0,5 га. На нём имеется 210 захоронений, многие из которых (до 1945 г.) являются кенотафами — во время войны кладбище, как и весь город, подверглось массированным авианалётам и было сильно разрушено. На этом некрополе царит особое, торжественное спокойствие. Вдоль дорожек сплошной чередой следуют строгие памятники из мрамора и гранита, простые плиты.

В разные годы сюда были перенесены останки П. П. Шмидта и других руководителей восстания на Черноморском флоте в 1905 г., сорока девяти участников Севастопольского подполья в 1919–1920 гг.; здесь похоронены известные военачальники, прославленные в истории Севастополя — А. В. Немитц, И. Д. Сладков, Ф. С. Октябрьский, Н. А. Остряков и др.; герои-подпольщики, павшие в борьбе с фашистскими оккупантами в 1942–1944 г.; участники восстановления Севастополя в послевоенные годы Е. Н. Колобов, Н. А. Музыка и др. Памятники на их могилах созданы лучшими севастопольскими скульпторами и архитекторами.

Главная аллея ведёт к памятнику лейтенанту П. Шмидту и казнённым морякам крейсера «Очаков» С. Частнику, Н. Антоненко и А. Гладкову, которые руководили восстанием на императорском Черноморском флоте в ноябре 1905 года и были казнены на острове Березань; их останки захоронены в Покровском соборе Севастополя в мае 1917 года. Памятник установлен в 1935 г. Его автором является инженер В. К. Ретлинг, но в основу замысла положены эскиз и описание, сделанное в завещании П. П. Шмидта. Незадолго до казни, находясь в казематах Очаковской крепости, П. П. Шмидт составил письмо-завещание, в котором содержалась и просьба: «Если когда-нибудь в будущем город даст деньги на памятник, то положить скалу… На скалу бросить якорь (корабельный, настоящий), не сломанный, как это принято делать на памятниках, а целый якорь и воткнуть в скалу флагшток с красным флагом из жести… Такой памятник не будет стоить слишком дорого».

В некрополе есть могилы участников обороны Севастополя в 1941–1942 годах, советских подпольщиков, братская могила моряков линкора «Новороссийск», затонувшего в Севастопольской бухте в 1955 году, братские могилы руководителей восстания 1905 года на корабле «Прут» и личного состава подводной лодки «Щ-203», погибшего в сентябре 1943 года в районе Евпатории, есть могилы моряков подводной лодки «Курск». В 1999 году на кладбище Коммунаров погребли председателя Севастопольской государственной администрации Б. А. Кучера.

Особо хочется сказать про типовые могилы. Большинство таких надгробий снабжено однотипными табличками «Звание, Ф.И.О. погиб при обороне Севастополя в 1942 г.» Иногда есть год рождения. Иногда только фамилия. Так вот, почти во всех случаях на табличках ошибка — все эти люди погибли не в 1942-м, а во время освобождения Севастополя двумя годами позже — апрель-май 1944 г., о чем имеются записи в донесениях о безвозвратных потерях соответствующих дивизий в ОБД-мемориале. Причем они перезахоронены — с площади Коммуны (в настоящее время площадь Ушакова), с дивизионного кладбища в селе Верхний Чоргунь (в настоящее время село Чернореченское под Севастополем) и из других мест.

Ярким примером самоотверженной борьбы с врагом была для защитников города короткая, но героическая жизнь прославленной пулемётчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой. В боях под Одессой и Севастополем юная пулемётчица уничтожила сотни гитлеровцев. Её любовно называли «Анкой-пулемётчицей» — по имени героини фильма «Чапаев». В одном из писем Нина писала: «Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость». Она скончалась от раны в подземном госпитале в Инкермане. В 1965 году посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Известные люди захороненные на кладбище Коммунаров

  • Байда, Мария Карповна, санинструктор — Герой Советского Союза Почётный гражданин Республики Крым и города-героя Севастополя, женщина-легенда.
  • Водяницкий, Владимир Алексеевич, профессор.
  • Зубков, Александр Илларионович, контр-адмирал.
  • Канарёв, Виктор Павлович — Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации.
  • Колесников, Аркадий Георгиевич, океанограф, академик АН УССР.
  • Коробков, Фёдор Григорьевич, генерал.
  • Нёмитц, Александр Васильевич, вице-адмирал — первый командующий Черноморским флотом при советской власти.
  • Октябрьский, Филипп Сергеевич, адмирал.
  • Онилова, Нина Андреевна, Герой Советского Союза.
  • Руднев, Иван Сергеевич, вице-адмирал.
  • Соколан, Степан Степанович — вице-адмирал, командир 30-й дивизии ПЛК, начальник Черноморского высшего военно-морского училища.
  • Храмов, Александр, генерал.
  • Черкашин, Геннадий Александрович, писатель.
  • Чиж, Станислав Александрович, скульптор, почётный гражданин города.
  • Чурсин, Серафим Евгеньевич, адмирал.
  • Шмидт, Пётр Петрович, руководитель восстания на Черноморском флоте в 1905 году.

Как добраться?

Добраться до кладбища Коммунаров можно на троллейбусе № 5, 6, 10 до остановки «Площадь Восставших» или маршрутном такси.

Координаты: +44° 36' 1.00", +33° 30' 51.00"