Меню

Каткартов (Кеткартов) холм

Каткартов холм, или Английское кладбище — небольшой холм в Севастополе, в 3 км от него по старой ялтинской дороге, в 500 м южнее шоссе. На этом холме было устроено Английское кладбище, на котором захоронены английские воины, погибшие в период Крымской войны в районе Севастополя в 1854–1855 годах. Именно по этому кладбищу название холма стало широко известно за пределами России. Здесь были захоронены несколько английских генералов, в том числе Каткарт, погибший в Инкерманском сражении и чьим именем назван холм. В краеведческой литературе часто встречается иное написание названия холма — Кеткартов, что следует считать одним из вариантов названия.

История

Долгое время холм оставался безымянным. Англичане в 1854 г. назвали его Кеткарт-хилл — Кеткартов холм. На этом месте был погребен генерал Кеткарт, командир одной из английских стрелковых дивизий, погибший 24 октября 1854 г. в Инкерманском сражении. Потом были другие захоронения, образовалось кладбище. Вот как описывает его английский автор, побывавший здесь в 1855 г.:

«Кеткартов холм стал широко известен благодаря сотням рисунков и описаний. Маленький огороженный участок на его вершине будет местом паломничества англичан, пока будет существовать Англия… Кресты из местного белого камня, колонны, выполненные из более ценных материалов, привезенных издалека,— обычный памятник многим храбрецам, и памятники, высеченные в Англии из мрамора, добытого в Италии, толпятся на обнаженной голой вершине холма.»

В 1882 г. прибывшие из Англии специалисты благоустроили некрополь. Сюда были перенесены останки английских солдат и офицеров, погребенных за пределами холма. В отличие от других некрополей — французского и итальянского, здесь не было часовни, только небольшой домик сторожа.

В июне 1942 г. английское кладбище было одним из опорных пунктов оборонительного рубежа защитников Севастополя. Здесь шли ожесточенные бои и в 1944-м. Английское кладбище на Кеткартовом холме практически перестало существовать.

Холм, на котором оно находилось, носит имя храброго врага. Нужно сказать, что о большей части своих генералов английские мемуаристы и историки, описывавшие осаду Севастополя, отзываются с единодушным пренебрежением. Генерал Кеткарт являл одно из немногих исключений. Он погиб, когда пытался остановить наступление русских войск в первой фазе Инкерманского сражения. Стоит напомнить, что оно завершилось поражением англичан, которых от полного разгрома и уничтожения спасли подоспевшие французские войска.

Общее количество погребенных на Каткартовом холме — 22 тысячи человек. И в современной Англии интерес к этому месту не ослабевает.

Сейчас место, где оно находилось, обнаружить нелегко. Сохранились только отдельные фрагменты некоторых памятников.

При Украине территория мемориала, разрушенного во время Великой Отечественной войны, была отдана под застройку. Теперь Британское посольство вынуждено договариваться с частными собственниками на Каткартовом холме, чтобы построить свой мемориал соотечественникам, павшим в годы Крымской войны. Примечательно, что в 2008 году тогдашний зампред СГГА Владимир Казарин в беседе с генеральным консулом Великобритании утверждал, что Каткартов холм возвращен из частной собственности в коммунальную.

Координаты: +44° 34' 4.45", +33° 33' 36.50"