Меню

Кара-Тау

Кара-Тау — юго-западная часть Внешней гряды Крымских гор, обращенная к Бельбекской долине северо-западнее села Верхнесадового (Бахчисарайский район). Вытянута на 6 км. В военно-мемуарной литературе южные отроги этой возвышенности так же называются Дуванкойскими высотами. Название Кара-Тау в переводе с тюркского может иметь несколько вариантов: «черные горы», «земляные горы», а также «северные горы». Последний вариант перевода может быть обоснован в связи с тем, что для жителей Бельбекской долины эти горы действительно находятся к северу, на левом берегу Качи.

Массив Кара-Тау сложен известняками, так называемого сарматского яруса, или, как проще говорят геологи, сарматом (по названию одного из древних ираноязычных племен Крыма). Окрашенные в желтоватые и красноватые тона, сарматские ракушечные известняки участвуют в строении самой верхней части Внешней гряды на многих ее участках. Толщу сарматских известняков, бронирующих поверхность гряды, подстилают менее прочные мергели, глины и пески. Дожди, ручьи и реки хорошо потрудились над фронтоном массива, выставив нам на обозрение впечатляющий барельеф на периферии Крымского предгорья.

Как и все другие фрагменты предгорных гряд, Кара-Тау имеет выраженный уклон к северо-западу, к долине Качи. Над волнистой поверхностью плато виднеется тройка слабовыраженных вершин — горы Керменчик, Таш-Кобан и, наконец, собственно Кара-Тау (306 м).

Высшая точка, обозначенная геодезическим репером-вышкой, находится над южным уступом массива и фактически выстраивается в одну единую вереницу вершин, формирующих водораздел. Восточный склон массива, обращенный к долине Качи, выглядит довольно крутым уступом, в котором встречаются протяженные участки обрывистых скал. Между ними хорошо заметны неглубокие, но вполне удобные понижения-«перевалы», по которым можно взобраться на вершину массива. Вершинная поверхность Кара-Тау представляет собой изрезанное оврагами и балками плато, густо поросшее широколиственным и смешанным лесом из дуба, грабинника и сосны.

Наиболее крупная система балок прорезает весь массив с юга на север. Она состоит из оврагов Каранлык-Дере («темная балка») и Куюк-Джилга («колодезная балка», тюрк.).

Весной лесистый Кара-Тау окаймляет розовое ожерелье из цветущих в долинах персиковых, черешневых и миндальных деревьев. Но стоит пересечь манящую полосу садов, как вы оказываетесь в живой ловушке из держидерева.

Держидерево потому так и зовется, что из его зубастых зарослей выбраться не легче, чем из колючей проволоки. А в латинском названии кустарника — Paliurus spina-christi — запечатлен один из трагических эпизодов Нового Завета: «spina-christi» есть «колючка Христова».

Как самый северный форпост Крымского предгорья, массив Кара-Тау во все эпохи служил ключевым наблюдательным пунктом, и прилегающий участок долины Качи изобилует артефактами прошлых цивилизаций. Кеми-обинские захоронения эпохи ранней бронзы соседствуют здесь со скифскими курганами, а о былом присутствии германских племен готов свидетельствуют уникальные археологические находки, в частности монеты и серебряная фибула (застежка для плаща). Впрочем, историческое прошлое Кара-Тау изучено еще мало.

Перспективы открытий сулит даже местная топонимия. Например, в северной части Кара-Тау есть небольшая куполообразная образная гора Керменчик, 205 м, название которой переводится как «крепостенка» (тюрк.) — с намеком на возможное существование привершинных остатков небольшого укрепления.

Как и во многих других случаях, укреплений здесь было, скорее всего, несколько, в том числе на северо-восточной оконечности массива — Таш-Кобак, на юго-западе — близ перевала Кара-Тау-Восточный, что находится над источником Хан-Иол («ханская дорога», тюрк.).

Но не только историческими памятниками (уже открытыми и еще неизвестными) может похвастаться Кара-Тау. Под южным, хорошо прогретым солнечными лучами склоном горы Керменчик приютилась довольно крупная роща фисташки туполистной, или дикой. Для реликтового дерева, занесенного в Красную книгу, несколько сотен стволов — это уже много. Типичный представитель южнобережной флоры, в северной части своего ареала, в частности, в Предгорье, она никогда не образует сплошных зарослей. Даже намного южнее, в долине Бельбека, под Сюйреньской крепостью, фисташка встречается только единично, как достаточно редкое и дорогое украшение здешних лесов. Поэтому роща фисташки на Кара-Тау представляет не только большой природоохранный интерес, но и показывает нам реликтовые очертания фисташкового ареала в прошлые исторические и климатические эпохи.

Координаты: +44° 43' 56.00", +33° 45' 27.00"