Меню

История Качи со слов старожилов

См. также: История Качи

Со слов В. И. Гайнова:

В 1910 г. поселок представлял из себя небольшую деревушку, состоящую из 5–6 домов.

В 1912 г. поселок значительно увеличился, т.к. здесь было основано летное училище. В связи с этим построили здание для курсантов (теперешний 12 ДОС) и помещение училища с аэродромом и ангарами. Все это было еще при царском режиме.

После прихода в поселок Советской власти он преобразился. Школа летчиков перешла в руки Красной Армии. Поселок рос строился, принимал участие в развитии прогресса страны, поставлял Родине отличных летчиков, таких как Байдуков, Юмашев, совершивших дальний перелет в 1937 г.на самолете«АНТ-25» вместе с Чкаловым.

Но мирную жизнь в поселке прервала война.

Со слов Зубатенко А. Ф.:

22 июня 1941 г. немецкая авиация совершила бомбардировку п.Кача. После нее в поселке остались одни руины. В короткий срок Качинская школа летчиков эвакуировалась на Урал, а затем в Волгоград.

Укреплений на территории гарнизона, как таковых, не было. Первая полоса обороны проходила в районе орловских озер, остальные рубежи проходили в Любимовке, Фруктовом, Инкермане и непосредственно в самом Севастополе.

В 1942 г., на октябрьские праздники, в Качу с северной стороны вошли румыны. Войдя в поселок, не оказавший сопротивления, они начали грабить местное население, забирая последний кусок хлеба.

В конце декабря 1942 г. вошли немцы. Двигаясь в Севастополь, они оставили небольшой гарнизон, в составе которого были войска СС, расположившиеся в помещении школы.

Кача была оккупирована около 2х лет, с октября 1942 г. по май 1944 г.

По воспоминаниям бывшей учительницы нашей школы Макагоновой А. В.:

В послевоенные годы Качу пришлось восстанавливать полностью. До 1949 г. восстановление было завершено. На месте Качинской школы летчиков был сформирован 8-й гвардейский истребительный дважды краснознаменный Севастопольский авиаполк.

В те годы я была учительницей качинской школы. По утрам занималась с детьми, а вечером давала уроки летному составу, т.к. знания летчиков были на уровне 3–4 классов, грамотность надо было поднимать.

В те годы на учителей основная задача — преодолеть барьер неграмотности, выросший за 4 года войны.

По воспоминаниям Степанько С. Ф.:

В Каче я не жил, но работал в Каче в воинской части при училище, в Орловке.

При мне начальником Качинской школы летчиков был Иванов. Был горяч, строг, но справедлив. В 1939 г. или 40 г. его репрессировали, за что мы так и не знали, но догадывались, т.к. учились дети руководителей страны: сын Сталина — Василий, два сына Микояна, сын Фрунзе и другие. Из курсантов больше всех выделялся своим характером сын Сталина, вознося себя выше всех, строго требуя отдельных благ, оскорблял преподавателей. После звонка начальника училища Иванова Сталину по поводу поведения сына был ответ: «Никаких ему благ, все на равных правах». Спустя некоторое время, по непонятным причинам, начальник был арестован сотрудниками НКВД. Мне кажется, что после звонка Иванова своему отцу позвонил и Василий. Про Иванова больше ничего не знаю, только лишь слышал, что в 1942 г. или 43 г. его оправдали. Он воевал, после войны приезжал в Качу, встречался с соратниками.

Но не все курсанты прятались за спины своих отцов. Насколько я знаю, сын Фрунзе — Тимур был хорошим курсантом, отличался от всех своей скромностью, старанием, ценил дружбу. В 1941 г. в первые же дни войны Тимур погиб в неравном бою, защищая воздушное пространство над Севастополем.