Меню

Графская балка

Графская балка — балку в Крыму, самая восточная балка, впадающая в Севастопольскую бухту с северной стороны , своим устьем она выходит к северным границам города Инкермана.

В XVIII–XIX вв. все высшие офицеры Севастопольской эскадры имели в окрестностях города земельные участки, которые назывались «дачами» и «хуторами». Имел такой участок и граф М. И. Войнович, командовавший Севастопольской эскадрой с 1786 по 1790 г. В этом году он был смещен Г. А. Потемкиным, а эскадру возглавил Ф. Ф. Ушаков.

Граф давно и справедливо забыт. Остался лишь его громкий титул в двух севастопольских названиях Графская балка (там находился его хутор) и Графская пристань, официально наименование которой «Екатерининская» (в честь Екатерины II) так и не прижилось.

В 1,5 км от устья балку пересекает железнодорожный путепровод. Первый путепровод на этом месте был проложен в 70-х годах XIX века при строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги. Просуществовал он недолго — около двадцати лет, так как опоры путепровода, установленные без учета особенностей грунтов, стали проседать. В 90-х годах путепровод разобрали и заменили высокой земляной насыпью, а шоссе Симферополь — Севастополь, ранее проходившее под путепроводом, перенесли на восточный склон Графской балки. Так возник знаменитый Инкерманский серпантин («тещин язык»), затруднявший более восьмидесяти лет движение транспорта. Когда старая насыпь разобрана, а через Графскую балку перекинут новый путепровод, дорога вернулась на прежнее место, оставив в стороне серпантин.

Координаты: +44° 37' 43.00", +33° 36' 9.00"