Меню

Композиция диорамы «Штурм Сапун-горы»

Войдя на смотровую площадку диорамы, по замыслу художника, зрители находятся на гребне Сапун-горы.

7 мая 1944 года

На крутых её склонах и в долине Золотая балка уже более семи часов гремит ожесточённое сражение, в котором принимают участие пехотинцы и артиллеристы, танкисты и лётчики 4-го Украинского фронта. Моряки и лётчики Черноморского флота содействуют сражающимся войскам на суше, уничтожают бомбами и торпедами вражеские транспорты и корабли охранения. У подножия Крымских гор сосредоточена многочисленная советская артиллерия.

По долине Золотая балка идут в атаку танки 63-й отдельной танковой бригады, 22-го гвардейского и 85-го танковых полков. Сапун-гору штурмуют воины 11-го гвардейского и 63-го стрелковых корпусов. Впереди атакующих идут штурмовые группы 32-й гвардейской и 77-й стрелковых дивизий.

До гребня Сапун-горы осталось несколько десятков метров, но сопротивление врага не ослабевает. С боем берётся каждая пядь залитой кровью севастопольской земли.

Слева атакует вражескую батарею штурмовая группа под командованием комсорга батальона Виталия Комиссарова, который заменил раненного в бою командира.

Вместе с пехотинцами, ведя меткий огонь по врагу, атакуют высоту артиллеристы. Впереди орудийный расчет сержанта Ивана Голицина. Он ранен, но остался в строю.

У станкового пулемёта отважный воин Кузьма Москаленко. Поддерживая атаку товарищей огнём своего «максима», он уничтожил за день боя до 40 гитлеровцев, подавил огонь нескольких огневых точек и одним из первых вышел на гребень Сапун-горы.

В разрушенном вражеском укреплении занял позицию снайпер старшина Николай Морятов. Свыше двух десятков фашистов уничтожил в этот день советский воин. Рядом с мужчинами самоотверженно сражаются советские женщины. На живописном полотне в морской форме санинструктор Женя Дерюгина. Учащаяся севастопольского техникума, она добровольно ушла на фронт, принимала участие в обороне Севастополя, а в дни освобождения города вынесла с поля боя 80 раненых. Фашистская пуля оборвала жизнь отважной девушки.

В суровые годы войны в ожесточённых сражениях крепла и закалялась фронтовая дружба воинов многих национальностей. На полотне изображен эпизод, подтверждающий это: командир отделения узбек Дадаш Бабажанов приподнимает смертельно раненного моряка Семена Машкевича и клянётся другу, что отомстит врагу за его смерть. И он сдержал клятву: в боях за Севастополь Бабажанов уничтожил пятнадцать вражеских солдат, взял в плен двух офицеров. Героем Советского Союза вернулся он в родной Узбекистан.

Наступательный порыв советских воинов не могут остановить ни мощные инженерные сооружения, ни массированный огонь врага. На вражеском доте группа разведчиков лейтенанта Михаила Головни. Лейтенант ранен в руку. Высоко подняв автомат, он увлекает бойцов за собой. Из ручного пулемета ведет огонь знаменитый разведчик Николай Гунько, на счету которого за годы войны десятки вражеских «языков».

В центре живописного полотна — сапёр старший сержант Федор Скорятин… Его рука безжизненно повисла на проволоке. Проделывая проход во вражеском заграждении, он погиб, но задачу выполнил. Отважный воин посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В проход в колючей проволоке, стоивший жизни Скорятину, устремилась штурмовая группа лейтенанта Сахарова. Увлеченный боем, он не замечает смертельной опасности — вражеский автоматчик целится в него из-за укрытия. Но это заметил гвардии рядовой Ашот Маркарян. Он прикрыл своим телом командира и погиб, спасая ему жизнь.

На переднем плане бросает гранату во вражеский дот рядовой Илья Поликахин. Раненный в голову, он не покинул поля боя, одним из первых прорвался к гребню Сапун-горы. Мужественный воин проявил героизм в боях на улицах Севастополя и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В рядах атакующих идут знаменосцы. Падает сражённый пулей парторг роты Евгений Смелович, но рядовой Иван Яцуненко подхватывает знамя и водружает его на гребне Сапун-горы. Званием Героя Советского Союза отмечен его подвиг.

Почти одновременно водрузили победные знамена на гребне горы рядовые В. И. Евглевский, В. И. Дробязко, сержанты Н. С. Соснин, А. В Тимофеев и другие.

В глубине картины изображен героический подвиг лейтенанта Михаила Дзигунского. Штурмовая группа, которой он командовал, попала под пулеметный огонь вражеского дота. Атака захлебнулась. В этот критический момент командир группы бросился к амбразуре фашистского дота и закрыл её своим телом. Звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Яковлевичу Дзигунскому посмертно

Нелегко достается победа. Враг ожесточенно сопротивляется. Борьба идёт за каждый камень, за каждый выступ. К гребню горы приближаются бойцы роты старшего лейтенанта Василия Жукова.

Отважный командир с пистолетом в руке идёт впереди, увлекая за собой подчинённых навстречу контратакующему противнику. В одной из рукопашных схваток Василий Жуков погиб. Посмертно ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Напряженным и суровым был бой. Многим советским бойцам он стоил жизни. Но к исходу дня 7 мая наши войска овладели Сапун-горой. На полотне изображен этот момент, осматривая диораму, проникаешься предчувствием скорой победы, которое усиливают эпизоды на живописных вставках, вмонтированных в предметный план диорамы.

На одной из них художник Н. С. Присекин изобразил во вражеском блиндаже Героя Советского Союза сержанта Сергея Елагина, который берёт фашиста в плен, а на другой художник Г. И. Марченко показал моряка Николая Супрягина, который схватился с врагом врукопашную.

Заключение

Диорама — замечательный памятник мужеству и стойкости воинов-освободителей. Она рождает у зрителей чувство гордости за свою Родину.

После посещения диорамы зрители выходят на балкон. Отсюда хорошо видна панорама местности, которая изображена на полотне, а на склонах Сапун-горы — доты, траншеи, убежища — шрамы войны.

Недалеко от здания — открытая экспозиция боевой техники периода Великой Отечественной войны.