Меню

Хутор Бракера

Хутор Бракера — бытовое название местности в Севастополе. Находится в 300 м от перекрестка двух дорог — на городское кладбище и из Балаклавы в Камышовую бухту. Назван по имени владельца. Здесь в 1854–1855 гг. размещалась главная квартира английской армии и здесь же 16 июня 1855 г. умер ее главнокомандующий лорд Раглан.

На топографической «Карте полуострова Крым» масштаба 1:210000 издания Военно-топографического Депо Санкт-Петербург 1842 г. и на других топографических картах Крыма средины — конца XIX века хутор с таким названием показан в месте, находящемся в полукилометре от современной ж/д станции «Севастополь-товарная».

Мемориальные доски на хуторе Бракера

23 сентября (5 октября) 1854 г. главнокомандующий английской армией фельдмаршал Фицрой Джеймс Патрик Генри Сомерсет Раглан перенёс свою штаб-квартиру ближе к Севастополю на хутор русского генерала Августа Богдановича Бракера. Находился в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, слева от шоссе Севастополь — Балаклава. 16 (28) июня 1855 года на хуторе от холеры лорд Раглан скончался. Его тело отправили в Великобританию. После него на хуторе Бракера жили английские главнокомандующие — генерал Джеймс Симпсон, отозванный в Англию, и генерал-лейтенант Вильям Джон Кондригтон — впоследствии губернатор Гибралтара.

В комнате, где умер лорд Раглан, в стену вмонтировали мраморную плиту с мемориальным текстом: «В этой комнате умер фельдмаршал лорд Раглан, командующий британской армией в Крыму, 28 июня 1855 г». Такая же гранитная плита была установлена у колодца, третья — на доме Бракера с текстом, что здесь жили английские главнокомандующие — Раглан, Симпсон и Кондригтон. Мемориальные доски утрачены.