Меню

Алькадар

Алькадар — бытовое название части города в Крыму. Так иногда называют местность на Северной стороне у Любимовки (Севастополь), где сейчас расположена центральная усадьба пригородного совхоза им. Софьи Перовской, который до 1927 г. назывался «Алькадар». В переводе с арабского Алькадар означает «божественное повеление». Такое название имел хутор, находившийся здесь в начале XX в. Еще раньше хутор этот назывался Приморским.

…Приморский, Алькадар, совхоз им. Софьи Перовской… Не случайно совхоз носит имя известной деятельницы народовольческого движения Софьи Львовны Перовской. Её отец в конце 1859 г. был назначен вице-губернатором Таврической губернии. Тогда же он приобрел под Севастополем хутор Приморский. Вскоре Л. Н. Перовский получил новое назначение и выехал в Петербург, а его жена Варвара Степановна — мать Софьи — осталась жить на хуторе Приморском.

В январе 1874 г. слушательница женских курсов в Петербурге С. Л. Перовская была арестована за участие в народовольческом движении и отдана на поруки отцу. В мае 1876 г. С. Л. Перовской разрешили на шесть месяцев выехать в Севастополь. До августа она жила на хуторе Приморском, затем перебралась в Симферополь. Все это время она находилась под надзором полиции, но революционной деятельности не оставляла. Летом 1877 г. С. Л. Перовскую срочно отправили в Петербург для вручения ей обвинительного акта. Приговором по «делу 193-х» — «делу о развитии в империи революционной пропаганды» — она была осуждена к ссылке в Олонецкую губернию, по дороге бежала.

С. Л. Перовская участвовала в подготовке покушений на Александра II. После убийства императора была арестована и 3 апреля 1881 г. казнена. В совхозном парке на берегу живописного пруда установлен памятник С. Л. Перовской.

С этими местами связаны, и события второй героической обороны Севастополя в 1941–1942 гг. На крайнем западном отроге Мекензиевых гор, над Алькадаром, находилась башенная береговая батарея № 30, которой командовал капитан Г. А. Александер. С первых дней обороны ее мощные 305-мм орудия наносили огромный урон врагу. 17 июня 1942 г. во время последнего штурма Севастополя батарея была окружена противником. К тому времени обе башни вышли из строя, но защитники батареи продолжали бой. Наконец, исчерпав все возможности дальнейшего сопротивления, Г. А. Александер приказал уничтожить аппаратуру, документы и прорываться небольшими группами. Это удалось немногим…

Координаты: +44° 39' 31.00", +33° 33' 14.00"