Меню

Суботхан, река

Суботхан (Субаткан, Су-Баткан; укр. Субаткан, крымскотат. Suv Batqan, Сув Баткъан) — небольшая река в Крыму. Часть сложной речной системы Долгоруковской яйлы, известное также как Субаткан-яйла.

Река течёт около четырёх километров по яйле, затем в очень сильные паводки и в весьма незначительном количестве исчезает в отверстии шахты-понора Провал и даёт начало подземной части реки Кызылкобинка (длина поземной части 3,5 км). В другое время вода реки не доходит до шахты Провал и впадает в реку Бурульча. Общая протяжённость около 7 км.

На примере Суботхана хорошо прослеживается явление так называемой бифуркации, т. е. раздвоение реки на две ветви, которые в дальнейшем не сливаются и впадают в разные бассейны. В данном случае налицо сезонная бифуркация: перелив воды из одной реки в другую происходит только во время сильного паводка. Подземная река Краснопещерная и яйлинский Суботхан — не один, а два самостоятельных водотока. Первый — приток Салгира, второй — Бурульчи, а уже Бурульча, в свою очередь, впадает в Салгир.

Происхождение названия

Название в переводе с крымскотатарского означает «вода провалилась» (suv — вода, batmaq — тонуть, проваливаться, batqan — провалился).

Что же касается топонима «Суботхан», то он впервые встречен на карте 1865 г., где водопад в Кизилкобинском урочище назван «водопад Сутышкан». Суботхан, Сутышкан, Су-Учхан — топонимы, связанные между собой. Су-Учхан в свою очередь уже не менее чем 160 лет приурочен к другому топониму — пещере Кизил-Коба.

Исследование реки

Первое из известных упоминаний об этой реке относится к началу прошлого века. На топографической карте Крыма, изданной более 160 лет назад (1817 г.), в районе нынешнего кордона Букового обозначено озеро Канлы-Тип, из которого вытекает река Кизил-Коба. Четкой, непрерывающейся линией она проведена от озера до Кизилкобинского ущелья и далее к Салгиру.

В 1843 г. Дюбуа де Монпере первым из исследователей высказал мысль о связи Суботхана с подземной рекой пещеры Кизил-Коба. Эту мысль высказывали позднее и другие ученые. В 60–70 годах эксперименты с запусканием краски доказали, что Суботхан связан с Красными пещерами: краска запущенная в реку через 39 дней появилась в красной пещере. В паводок же частицы красителя пробегают 5 км менее чем за двое суток.

Водосбор реки Суботхан находится в южной части Долгоруковского массива. Далее по течению реки (общая длина её 5 км) долина распадается на ряд замкнутых карстовых котловин с шахтами-шторами Аверкиева, Марченко и другими. Современный поглотитель поверхностного стока реки — шахта-понор Провал, расположенная в левом борту речной долины.

На всем протяжении долины Суботхана от ее истока до верховьев Чаукетау встречаются стоянки и отдельные находки от эпохи палеолита до раннего энеолита.

Постоянный поверхностный сток и стоянки первобытного человека по берегам убедительно свидетельствуют о том, что Суботхан — левый приток Бурульчи. В очень сильные паводки, в весьма незначительном количестве вода из Суботхана попадает в шахту Провал и другие поноры левого борта долины. На глубине 30–100 м, в массиве известняков, слагающих Долгоруковское плоскогорье, происходит «отекание» воды к руслу подземной реки Краснопещерной, и уже затем этот единый поток выходит па поверхность.