Меню

Водохранилища Северо-Крымского канала

Первая очередь Северо-Крымского канала предназначалась не только для обеспечения орошения, но и для водоснабжения. Поэтому по пути магистрального канала были построены новые водохранилища или реконструированы уже существовавшие для водоснабжения сельских населённых пунктов, а также городов Старый Крым, Судак, Феодосия и Керчь. В 1971 г. было сдано в эксплуатацию Феодосийское водохранилище объёмом 15,37 млн. м³ для водоснабжения Феодосии, Судака и сельских населённых пунктов. Существовавшее до реконструкции Феодосийское водохранилище заполнялось водами маловодной б. Ближняя (Песчаная), и его объём составлял всего лишь 1,13 млн. м³.

В 1972 году у пгт Ленино была завершена реконструкция Ленинского водохранилища (бывш. Юз-Макское). Это водохранилище начали строить ещё в 1940 г. в ущелье Юз-Мак, образованном в месте прорыва рекой Самарли Парпачского хребта. Прерванные войной работы были завершены в 1948 г. методом народной стройки. Но водохранилище практически не наполнялось. После реконструкции с подключением к Северо-Крымскому каналу его объём достиг 7,7 млн. м³. Сейчас водохранилище используется для водоснабжения Ленинской и Фронтовой систем водоснабжения, а также подпитки Сокольского группового водопровода.

Строительство первой очереди Северо-Крымского канала было завершено в конце 1975 г . вводом в эксплуатацию построенного в естественной котловине Станционного (Керченского) водохранилища для водоснабжения Керчи. Отсюда мощные насосы поднимают днепровскую воду на 53 м и подают её в Керчь. Станционное водохранилище эксплуатируется в каскаде с построенным в балке Зелёный Яр Зеленоярским водохранилищем, сданным в эксплуатацию также в 1975 г ., и наполняемым днепровской водой из Северо-Крымского канала.

В 1978 г. было построено в балке Курпеченская у села Фронтовое Фронтовое водохранилище, эксплуатируемое в каскаде со Станционным и Зеленоярским водохранилищами. Фронтовое водохранилище является одним из крупнейших наливных водохранилищ (объём 35 млн. м³).

С 1977 по 1981 гг. велась реконструкция, Старо-Крымского водохранилища, построенного в 1952–1957 гг. на р. Чорох-Су. После реконструкции в водохранилище аккумулируются не только воды реки, но и воды Северо-Крымского канала, подача которых зависит от водности года. В нижнем течении реки Самарли, севернее пересечения реки Северо-Крымским каналом, в естественной котловине было построено Самарлинское водохранилище для водоснабжения города Щёлкино.

В апреле 1977 г. началось строительство второй очереди Северо-Крымского канала. Проектом предполагалось строительство наливных водохранилищ для обеспечения водой Симферополя, Севастополя и курортов Южного берега Крыма. Но из планируемых водохранилищ было построено только Межгорное водохранилище для водоснабжения Симферополя и Севастополя. Это самое крупное из наливных водохранилищ Крыма.

Конечно, по масштабам России Крымские водохранилища небольшие, но они выполняют важнейшую функцию, обеспечивая засушливый регион питьевой водой и водой для орошения полей и садов.

Водохранилища, выполняющие функции источников питьевой воды закрыты для рыбной ловли, хотя на некоторых из них этот запрет — формальность. Из объектов спиннинговой ловли: судак, щука, окунь, голавль, форель (последние два вида рыб водятся только в некоторых из них, например в Партизанском водохранилище).

Список наливных водохранилищ Северо-Крымского канала

  1. Зеленоярское
  2. Ленинское (Юз-Макское)
  3. Межгорное
  4. Самарлинское
  5. Сокольское
  6. Стационное (Керченское)
  7. Феодосийское
  8. Фронтовое