Меню

Строительство Аянского водохранилища

Решение о строительстве водопровода от Аянского источника и водохранилища под склонами Чатырдага для водоснабжения Симферополя было принято еще в начале XX века. Тогда городская управа провела большие работы по подготовке к прокладке водопровода, по которому бы вода могла самотеком поступать из водохранилища в разрастающийся город. В 1903 году техник И. М. Педдакас провел разведочные работы в долине реки Салгира с целью поиска лучшего места для проведения водопровода. В итоге своих исследований он заключил: «Источник Аян не только не может быть отведен в город без ущерба землевладельцам, пользующимся его водой для своих поливных культур, но даже не доставит для водоснабжения города необходимого количества воды. Как же разрешить вопрос о водоснабжении города Симферополя? Откуда взять воду, когда ее мало в Аяне? Единственный верный ответ: нужно ее создать, другим словом — собирать ее в водохранилища в то время, когда она без пользы уходит в недра земные. Это единственное условие для будущего прогресса жизни в Крыму». С 10 мая по 29 июня 1904 года геолог Н. И. Каракаш и студент П. А. Двойченко (кстати — в будущем известнейший крымский геолог) исследовали местность Аяна для проекта водоснабжения Симферополя. Была проведена полная и подробная съемка и нивелировка долины Аяна от источника до сада г-жи Черновой; исследована бурением и шурфами долина; измерен дебет воды в источнике Аян с 10 мая по 6 июля 1904 года. По итогам работы были сформулированы соображения, направленные на подготовку проекта «Аянской запруды».

Но в один из дней хозяин земли генерал Попов вдруг запретил работы без какой-либо внятной мотивации своего поступка. И вновь работы по устройству водохранилища начались лишь в 1927 году. Первая очередь водохранилища закончили в 1928 году, а вторую в 1939 году. А в 1951 и в 1977 годах была проведена его реконструкция, после которой объем водоема стал 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина составила 24,5 метра. По 18-ти километровому подземному водоводу вода поступает в питьевые очистные сооружения на Петровских скалах в Симферополе. Вдоль водопровода в 1928 году были сооружены оригинальной архитектуры каптажные будки (две из них можно увидеть вдоль шоссе в пределах села Доброе) и несколько бетонных водораспределительных колонок-фонтанов, которые тоже еще кое-где заметны вдоль трассы.

Вместе со строительством водохранилища велись работы и на самом Аянском источнике. Над родником был возведен бетонный каптаж в виде здания с куполом, вид которого до сих пор поражает своей мощью и строгой красотой. Здание каптажа имеет оригинальную архитектуру: здесь прослеживаются некоторые восточные мотивы, гармонично сочетающиеся с символикой времен СССР — пятиконечными звездами. Всем своим видом здание напоминает культовое сооружение, храм, возведенный над выходом воды святого источника на поверхность. Скалы над каптажем были стесаны (причем вручную — без взрывных работ), а вдоль левого борта ущелья в горе выбита 3-х километровая дорога с широким 20-метровым тоннелем, где спокойно могла проехать лошадиная повозка. Водохранилище и источник являются стратегическим объектом республиканского значения и в настоящее время охраняются военизированной службой.

С геологической точки зрения котловина Аянского водохранилища хранит в себе интересную загадку. В 1898г. профессором С. П. Поповым была обнаружена небольшая затухшая грязевая сопка близ деревни Аян, ныне затопленная водами Аянского водохранилища. В 1904 году геолог Н. И. Каракаш раскопал эту сопку и провел ее изучение. Грязевая сопка находилась на правом склоне долины реки Аян, у дороги от истока реки к деревне. Конус сопки имел размер 2,5 сажени при высоте почти 2 аршина (Сажень = 213,36 см, аршин = 71,1 см). Воронка с жидкой грязью на поверхности была до 1,5 аршина. Грязь бурлила, изливаясь на поверхность конуса и стекала вниз, тогда же показывалась и вода в небольшом количестве — горько-соленого вкуса. Глубину грязи в воронке геологам не удалось измерить, так как 3 связанных шеста по 2 сажени не достигли дна. Образовалась сопка примерно в 1870-х годах, одновременно с большим оползнем в деревне Аян. Скорее всего, произошло это после одной из сейсмических подвижек земной коры. На месте сопки было ровное место, затем образовалась небольшая трещина, в глубине которой показалась грязь. Бока трещины начали размягчаться и образовалось тонкое круглое болотце из которого периодически и изливалась желтая грязь, образовавшая конус. В 1927 году во время работ по геологическому изучению местности будущего водохранилища одна из скважин глубиной 50 метров, заложенная в песчанисто-глиняной нижнемеловой толще, дала проявление газа метана, а в воде были заметны нефтяные пленки! Выходит, что в Салгирской долине существовали условия, характерные для нефтегазоносных территорий.