Меню

Река Аузун-Узень

Аузун-Узень — река в Крыму, с крымско-татарского «вытекающая изо рта» (как вариант «из пасти»), правое верховье р. Коккозки на северном макросклоне Главной гряды Крымских гор. Участок течения реки вытекающей из Большого каньона Крыма, от источника Пания до места слияния с речкой Сары-Узень, текущей от водопада Серебряные струи, где они образуют реку Коккозка — крупнейший приток р. Бельбек. Длина около 6 км. В Аузун-Узень впадает небольшая речка Йоханан-Су. Скальное русло изобилует водопадами, эворзионными котлами, каскадами.

Долина реки Аузун-Узень представляет собой гигантскую расселину на глубину более 300 м, отделяющую горный массив Бойко от Ай-Петринской яйлы, известную как Большой каньон Крыма.

Большой каньон любят посещать туристы, которые обычно идут от лесного кордона Большой Каньон против течения реки Аузун-Узень до так называемой «ванны молодости», образованной падающей с трёхметровой высоты водой. У искупавшихся в ней на лице появляются атрибуты молодости — свежий цвет лица, бодрость, улыбка на лице, ликующая радость. Прежнее название «ванны» — Кара-голь. Исследователь вод Крыма И. В. Рухлов писал: «На высоте 256 сажен (над уровнем моря) расположена в русле ущелья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 сажени, ширина 1,5 сажени, в которой открывается источник Кара-голь, но в ту же вымоину попадает вода из русла ущелья».

Очень интересное место ниже ванны молодости. Здесь в русле причудливые углубления — эворзионные котлы, следы эрозионной деятельности речной воды. Воде помогают крупные каменные глыбы, вращаемые ею на дне такого котла. Размеры их могут быть значительными.

Аузун-Узень принимает с левого берега воды родника Пания, одного из крупнейших карстовых источников Крыма со средним многолетним расходом — 370 л/с. Собственно Большой каньон начинается выше устья Пании. В каньоне среди граба, клёна, ясеня, бука и липы встречается аборигенный реликт — тис крымский ягодный, занесённый в Красную книгу. Из кустарников произрастают лещина, крушина, кизил, барбарис, скумпия, грабинник. Здесь растут редкие виды папоротника, орхидея Венерин башмачок, иглица подъязычная, а в апреле ещё цветёт ландыш. И. И. Пузанов писал: «В зелёном сумраке ущелья, куда местами совершенно не проникает солнце, растительность запаздывает в своём развитии, по меньшей мере, на месяц». В крымском масштабе Большой Каньон — это всё равно, что Большой каньон реки Колорадо в Америке. С 1974 г. Большой Каньон объявлен природным геологическим заказником республиканского значения.

Сплав по реке (каякинг)

Сплав возможен на последних двух-трёх километрах реки (в нижней части «Большого каньона»). Уклон примерно 100 м/км. Русло узкое, извилистое, забитое камнями, уклон срабатывается водопадными ступенями высотой до 3 метров (водопад в середине каскада). Наиболее сложный участок — каскад водопадных сливов, начинающийся в 400 м выше водопада и заканчивающийся в 200 м ниже него. При прохождении водопада необходима страховка «живцом». Проблем с зачаливанием у подготовленной группы возникнуть не должно. Помимо этого велика вероятность засорения русла бревнами; не исключены и подвижки камней.

Сплав в паводок (более 10 м³/сек) вряд ли возможен из-за большого уклона сплавного участка (до 100 м/км, по визуальной оценке), а при расходе менее 3 м³/сек станет невозможным даже для каяков по габаритным соображениям. Уклон срабатывается относительно равномерно. Препятствия непрерывны. Вода (по ощущению) довольно теплая, не менее 8 градусов, и совершенно прозрачная, голубовато-зеленая. В сливах часто встречаются бревна и нависающие ветки.

Фотографии Аузун-Узень

Эворзионный котёл Аузун-Узень Водопады

Координаты (GPS): 44° 31' 32.00", 34° 0' 30.00"