Меню

Легенда о Парагильмене

Жил в Ламбаде Кривой Суфракис. Причем Кривым его звали не за то, что позвоночник у него перекосило или видел он лишь одним глазом. Со зрением у него все было нормально, да и стан он имел ровный. Однако с рождения одна нога Суфракиса была короче другой, отчего не мог он ровно ходить.

Бывало, разгонится он по прямой дороге, а потом вдруг несколько шагов в сторону, потому что длинная нога шаги больше делала. Тогда Суфракис сбавлял ход и «выравнивал курс». Вот за такие замысловатые зигзаги и прозвали добрые и веселые односельчане Суфракиса Кривым.

И вот однажды запылали костры по всему берегу, сигнализируя о приближении пиратов. Погнали люди скот на дальние пастбища, взяли с собой самые нужные вещи и поспешили подняться на гору. Свое добро Суфракис нес сам. И вот уже наверху он стал искать место, чтобы спрятать заветный кувшин. В качестве ориентира он выбрал росший в небольшой расщелине огромный древний тис с могучим стволом и раскидистой кроной. Кривой отсчитал определенное число на север, затем столько же на запад, после чего выкопал яму и спрятал в нее свои сокровища.

Но особенно жестокой в тот раз была осада. Не найдя ничего ценного, враги в бессильной ярости рубили плодовые деревья, вытаптывали поля, разрушали дома. И когда уходили, пообещали еще вернуться. Еще дважды огромное войско подходило к Парагильмену, разоряя окрестности. Много лет прошло, прежде чем все успокоилось, и мужчины смогли пойти на гору и забрать свои кувшины. К этому времени стар стал Суфракис и не смог сам подняться, а позвал сыновей и рассказал, как найти тайник. Поднялись сыновья на гору, нашли древний тис и стали мерить. Но один перепутал направление и вышел к Алуште, другой оказался чересчур длинноногим и добрался до Партенита, а третий решил повторить походку отца и оказался над Ламбадой. Вырыли они огромные ямы, да только ничего не нашли и вернулись домой с пустыми руками.

— Парагильмен! Идите за деньгами! — закричал тогда старик.

И вновь плутали сыновья по горам, пытаясь предугадать странную походку Суфракиса. Даже соседи подключились к поискам, каждый, на свой лад, пытаясь воспроизвести замысловатые петли Кривого и считая именно себя главным специалистом по походке старика. До хрипоты спорили они о том, в какую сторону заносило Суфракиса при ходьбе: на север или на запад. Перерыли всю гору, но денег так и не нашли.

Так и умер Суфракис, не дождавшись, когда найдут его сокровища. Но даже на смертном одре он повторял «Парагильмен!».

Сотни лет прошли, а гору с тех пор никто по-другому и не называет. А местные жители из поколения в поколение передают секретные цифры и замысловатые рисунки в надежде когда-нибудь отыскать заветный клад Кривого.

И если вы увидите на Парагильмене свежевырытую яму, не удивляйтесь. Значит, еще один потомок Суфракиса получил «надежную» карту и ищет путь с кувшину с бриллиантами. Может быть, до сих пор где-то в земле на Парагильмене спрятан заветный кувшин?