Меню

Памятники природы Южного Берега Крыма

Водопады Учан-Су и Яузлар с прилегающей группой горных урочищ

Самый известный крымский водопад Учан-Су (Летящая вода) расположен в западной части ялтинского амфитеатрового ландшафта. Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом яйлы на высоте 1.233 м над уровнем моря и в верховьях отличается очень большим падением. На высоте 390 м над уровнем моря эта река образует водопад Учан-Су, вода которого падает с высоты более 90 м. Ниже водопада по течению реки на высоте 295, 280 и 270 м с отвесных скал низвергаются воды трех меньших водопадов. Особенно грандиозен Учан-Су весной и поздней осенью, когда большая масса вспененной воды со страшной силой обрушивается вниз, нередко увлекая за собой известняковые глыбы. Тогда над водопадом повисает облако водяной пыли и шум потока слышен за километр. Однако в сухое лето серебристая лента водопада иссякает, только слабые струи воды сбегают по серой скалистой поверхности. Писатель-крымовед Е. Марков заметил по этому поводу, что «кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения».

В прошлом, когда на яйлинских плато Главной крымской гряды было больше леса, значительней, равномерней была и водоносность рек и водопадов. Не случайно, по-видимому, в описании путешествия Екатерины II по Крыму (конец XVIII столетия) высота водопада Учан-Су указана равной 150 саженям, или более 300 м, то есть втрое больше современной.

Водопад Учан-Су играет большую роль в водоснабжении Ялты. В 1956 г. завершено строительство самого крупного на Южном берегу Могабинского водохранилища (емк. до 300 тыс. м³), головное водозаборное сооружение которого начинается от этого водопада.

Почти рядом с Учан-Су имеются водопады нижний и верхний Яузлар. Они находятся на реке Яузлар — левом притоке Учан-Су. Падение их воды — до 6 м. Под нижним Яузларом — исполинский котел, выдолбленный вековой деятельностью падающей воды. Во время маловодья в просвете струй водопада хорошо видны углубления — ниши в скале; на дне их лежат круглые камни-ядра, которые во время половодья продолжают высверливать эти ниши. Верхний Яузлар не пересыхает даже в самое жаркое время; он выработал глубокое ущелье, что свидетельствует об исключительно большой силе падающей воды.

Неподалеку от этих водопадов высятся живописные известняковые скалы Исар, Таракташ, Ставри-Кая и другие, входящие в комплекс памятника природы. Особый интерес представляет вековой лес из крымской сосны, который на всей территории от Учан-Су до хребта Иограф заповедан. Крымская сосна (иначе ее называют Палласовой) обладает оригинальной раскидистой кроной, длинной хвоей и, что особенно характерно, темно-серым оттёнком коры ствола. Эта сосна широко распространена в подъяйлинском ландшафте, образуя местами чистые сосняки возрастом до 200 лет и высотой стволов более 30 м. Леса крымской сосны являются реликтовыми, дошедшими до нас с третичного периода.

Падающие струи Учан-Су в сочетании с сосновыми урочищами, наполняющими воздух ароматом смолы, создали этому уголку славу одного из привлекательнейших мест природы ялтинского ландшафта.

Координаты:

Учан-Су: +44° 29' 31.50", +34° 5' 35.00"
Верхний Яузлар: +44° 30' 11.70", +34° 6' 7.00"
Нижний Яузлар: +44° 29' 53.00", +34° 6' 22.00"