Меню

Памятники природы Главной крымской гряды

Урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры)

Урочище и пещеры Кизил-Коба (Красные пещеры) расположены на западном склоне Долгоруковской яйлы в 3,5 км к востоку от с. Сорокино. К пещерам ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано работой небольшой горной речки Кизил-кобинки, воды которой, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известковых туфов. Постепенно неподалеку от входа в пещеры, таким образом, сформировалась обширная туфовая площадка, словно плотина перегораживающая ущелье. Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад-каскад высотой более 50 м.

В нижней части склонов и, особенно в прирусловой части ущелья растет лес. В зарослях встречаются самые разнообразные деревья и кустарники: граб, клен полевой, груши (обыкновенная и лохолистная); дуб, лещина, кизил, свидина, терн, шиповник и другие. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка. Отсюда понятно название ущелья и расположенных в нём Красных пещер.

Кизил-Коба — памятник природы всесоюзного значения. В настоящее время, благодаря работам исследователей-карстоведов под руководством Б. Н. Иванова и В. Н. Дублянского, установлено, что система всех известных ходов этих пещер достигает 11 232 м.

Первые сведения о Кизил-Кобе в печати появились еще в 1843 г. Но долгое время считали, что длина проходов пещеры составляет около двух километров. Однако после того как в 1957 г. был открыт новый ход («горло» Шаманского), дополнительно обследованы и описаны еще более девяти километров подземных полостей: грандиозных залов и обширных галерей, украшенных совершенно нетронутыми кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты, например, достигают здесь 5–8 м длины. Особой красотой ажурных натеков отличаются Индийский и Китайский залы. Величественен Академический зал, имеющий площадь около 300 кв. м и высоту свода до 8 м. Залы, расположенные еще дальше в глубине системы Красных пещер, достигают 30–40 м высоты и 20–25 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей.

В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора давно были известны небольшие подземные озеро и река. В новых же галереях и залах обводненные галереи тянутся на сотни метров, а площадь некоторых озер достигает 500 кв. м при глубине 3 м и более.

Раньше было принято считать нижний вход (Харанлых-Коба — Темная пещера) и верхний вход (Иель-Коба — Ветряная пещера) самостоятельными пещерами. Теперь установлено, что они соединяются между собой вертикальными колодцами. Всего в системе Кизил-Кобы насчитывается до шести этажей — карстовых уровней, сформированных за длительное время. В верхних этажах сухо, вода здесь почти прекратила свою работу. Нижние же обводненные этажи пещеры переживают эпоху активного карстового развития.

К Красным пещерам с полным правом можно отнести и слова академика геолога А. Е. Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: «…что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений, иногда пышное убранство — то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер; в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров…»

Координаты: +44° 52' 5.50", +34° 20' 33.50"