Меню

Памятники природы Южного Берега Крыма

Долина Привидений и хаос на склоне горы Демерджи

Демерджи — значит кузнец. Склоны горы, обращенные к алуштинскому амфитеатровому ландшафту, усеяны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими не то людей, не то животных, а часто башни, грибы и колонны.

Одна из легенд повествует о том, что в далекие-далекие времена кочевники-завоеватели, нахлынувшие в Крым, оборудовали на вершине Демерджи гигантскую кузницу, в которой ковали себе оружие. Используя его, жестокие завоеватели уничтожали местных жителей, силой заставляли их работать на вершине огненной горы — в кузнице. Вокруг горы иссякали источники, от нестерпимой жары чахли виноградники и сады. И вот тогда девушка из местных жителей — Мария отправилась на гору и стала просить жестокого кузнеца не губить людей, уйти с Демерджи. Но кузнец лишил Марию жизни. Этого злодеяния не вынесла даже гора; задрожала она и поглотила кузнеца-злодея и всех завоевателей. Окаменевшие уродливые изваяния их разбросаны с тех пор по склонам горы, а на вершине Демерджи появилась скала, напоминающая бюст девушки Марии — последней жертвы злодея-кузнеца.

Так гласит легенда. В действительности же фантастические каменные изваяния горы Демерджи — результат многовекового выветривания. В отличие от других массивов Главной крымской гряды, сложенных преимущественно известняками, Демерджи образована верхнеюрскими конгломератами. Выветриваясь, они образовывали и образуют причудливые колонны и столбы, оригинальные каменные изваяния. Одна из форм выветривания южного склона горы действительно напоминает издали бюст женщины, известный под названием «профиля Екатерины». Однако вблизи этот 20-метровый «бюст»» теряет свое сходство и выглядит обычной формой выветривания.

Но особенно много причудливых пирамид, столбов, грибов и башен высится на юго-западном склоне Демерджи, в долине Привидений. Один из столбов — Великан — особенно привлекателен: каменная громада диаметром в 5 м вздымается ввысь на 25 м. По сторонам Великана громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10–20 м. Подобных каменных «привидений» в долине больше сотни. У вершины Демерджи выветривание еще не «обработало» полностью очередные изваяния: словно в мастерской скульптора, они прошли лишь черновую, предварительную обработку и издали напоминают гигантские ископаемые белемниты — «чертовы пальцы».

Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах подъяйлинского ландшафта происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные хаосы. Таков и Демерджинский хаос, возникший по соседству с долиной Привидений в результате обвала в 1894 г. Значительная территория вдоль подножия крутого склона Демерджи и по склону оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб, из которых некоторые достигают величины трехэтажного дома.

Склоны Демерджи — прекрасная иллюстрация динамики рельефа, молодых его форм и развития на глазах у человека.

Координаты: +44° 44' 53.00", +34° 24' 14.00"