Меню

Памятники природы Главной крымской гряды

Большой каньон Крыма

В числе многих замечательных памятников крымской природы особой известностью пользуется Большой каньон Крыма — самое дикое и величественное ущелье на полуострове. Каньон расположен в живописной местности на северном склоне Главной крымской гряды, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиного. Абсолютная высота ложа каньона около 500—600 м, а высота нависающих над ним утесов — свыше 300 м. Впервые каньон был подробно описан И. И. Пузановым в 1925 г.

Войдем в Большой каньон со стороны Кокозской долины и станем продвигаться вверх по течению реки Аузун-Узень (Ротовая), вытекающей из этой расщелины. Справа и слева круто поднимаются скалистые склоны ущелья, над головой нависают утесы. На сложенных светло-серыми и  розовыми   известняками склонах каньона отчетливо выделяется зелень небольших групп крымских сосен, гнездящихся, словно птицы, на неприступных утесах. Только в нижней части каньона деревья образуют лесные заросли. Здесь растут граб, бук, ясень, полевой клен, липа, береза. Всюду обильна и достигает больших размеров вечнозеленая лиана — плющ. Подлесок образуют кустарники: лещина, кизил, барбарис, крушина, скумпия, грабинник. Имеется в лесу Большого каньона тис. Старые деревья этого реликтового древесного вида достигают 1,5 м в обхвате и до 10–12 м высоты. Большой интерес представляют также редкие папоротники, реликтовая иглица, эндемичная камнеломка, придающие каньону характер убежища южнобережной флоры. В сумрачной теснине каньона, куда только на короткое время проникают солнечные лучи, развитие растительности по сравнению с окружающими лесами запаздывает на 3–4 недели. Однако в прошлом, в ледниковую эпоху, каньон представлял убежище теплолюбивой флоры.

По мере продвижения вглубь каньона все ощутимее величие и суровая красота глубокой расщелины: выше и отвеснее становятся склоны, ближе подступают друг к другу противоположные стены. В наибольших сужениях ширина теснины Большого каньона не превышает 2–3 м. Максимальная же глубина Большого каньона достигает 320 м. Трудно представить себе огромные усилия, которые понадобились силам земли, чтобы создать его. Используя трещиноватость и закарстование верхнеюрских известняков, текучие воды пропилили известняковую толщину и отделили от Айпетринской яйлы столообразный Массив Бойко. О грандиозной работе текучих вод реки Аузун-Узень можно судить по обилию встречающихся на пути по дну каньона порогов, водопадов, нагромождении огромных глыб и валунов мраморовидного известняка. Веками перемещаемые водой, эти природные буры высверливают в известняковом ложе каньона своеобразные котлы и ванны. Некоторые из них — исполинские — достигают 5–6 м в диаметре и 2–3 м глубины. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов. Чистая, лазурного цвета вода в котлах и ваннах, как и в самой реке, зимой и летом имеет почти одинаковую температуру — около 11°. В проточных водах каньона обитает ценная рыба — ручьевая форель. Обычно в русле каньона шумит поток, и только в период второй половины лета и осенью, когда выпадает мало дождей, оно становится почти сухим и более доступным для осмотра.

Впечатление будет не совсем полным, если, пройдя по дну каньона, не охватить ущелье взором сверху, с окружающих его утесов. С каждого из этих выдвинутых внутрь каньона мысов-утесов: Сторожевого, Соснового, Четвертого, Пятого, Трапис и других — открываются неповторимые картины. Бросается в глаза коленчатость каньона в плане. На Четвертом мысе расположена пещера Туар-Коба. Но особенно замечательная панорама открывается с Пятого утеса: каньон отсюда виден во всю свою более чем трехкилометровую длину. Ширина верхней части ущелья не превышает 150–200 м. Далеко внизу извивается теснина каньона, бурлит неутомимый поток.

Координаты: +44° 31' 34.00", +34° 0' 33.00"