Меню

Стемпковский Иван Алексеевич

Иван Алексеевич Стемпковский (1789–1832 гг.) — градоначальник Керчи в 1828–1832 годах, один из основателей и организаторов Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея. Внёс большой вклад в становление города Керчи и в изучение истории и археологии территорий Южной России, прежде всего, Боспорского царства.

Биография

Родился будущий градоначальник Керчи в Саратовской губернии в 1789 году. За свою сравнительно недолгую жизнь (Стемпковский прожил 43 года) он побывал в разных странах и городах, но в итоге судьба привела его Керчь.

В Саратовской области Иван Алексеевич получил начальное образование, после которого поступил в военное училище. Скромный человек к своим 20 годам был отмечен герцогом Ришелье, который обратил внимание на большую тягу к знаниям у молодого офицера. Стемпковский по предложению герцога стал его личным адъютантом. Иван Алексеевич верно служил своему благодетелю, а герцог в очередной раз убедился в своем умении разглядеть среди толпы не ограненный алмаз.

Молодой офицер неотлучно находился при Ришелье, даже в период чумы и Бородинской битвы 1812 года. На службе у Ришелье, всё больше проявлялись талант и неординарные способности Стемпковского. Согласно крылатому выражению: «Талантливый человек — талантлив во всём!», Стемпковский ярко проявил себя и в военной службе, и в политике и умении управления городом, и в своем хобби — археологии.

За время военной службы Ивану Алексеевичу довелось побывать во Франции. В то время именно Франция обладала огромным авторитетом в мировой археологии. Стемпковский значительно пополнил свои знания в истории Северного Причерноморья. Во Францию Стемпковский попал уже будучи в подчинении Воронцова, в его русском оккупационном корпусе. Во время этой кампании М. С. Воронцов пожаловал Ивану Алексеевичу чин полковника. К сожалению, Стемпковский не отличался отменным здоровьем и покинув службу в армии вернулся в Одессу. Здесь он занялся одним из самых интересных для него дел — археологией.

Стемпковский написал множество работ о античном периоде Северного Причерноморья, которые привлекли внимание европейских историков к Боспорскому царству. Публикации Стемпковского, всколыхнувшие научный мир Европы, послужили причиной, по которой его приняли в члены Парижской академии Надписей. Он был одним из основоположников классической южнорусской археологии. Он наметил ряд проблем, над которым до сих пор работают современные археологи.

В 1828 году по предложению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора М. С. Воронцова занял должность градоначальника в Керчи, население которой тогда составляло менее пяти тысяч человек. С именем Ивана Алексеевича связано открытие всемирно известного кургана Куль-Оба (Холм пепла) и основание двух музеев древностей: в Одессе (1825 г.) и Керчи (1826 г.). Исполняя прямые обязанности градоначальника и заботясь об обустройстве Керчи, он всячески поддерживал раскопки, проводимые археологом Полем Дюбрюксом, а также собрал богатую коллекцию боспорских монет, переданную затем в Эрмитаж.

Он добился выделения из государственной казны внушительного ежегодного пособия в размере 50 тысяч рублей, начиная с 1829 года, для придания Керчи хотя бы сколь-нибудь благоустроенного вида. На пособие от казны и доброхотные пожертвования началось строительство православного Троицкого собора и католического костёла. Был заложен городской сад, в 1829 году для просвещения жителей открыто уездное училище, в котором помимо обычной программы преподавалась бухгалтерия, французский, немецкий, итальянский и греческий языки. К сожалению, слабое здоровье не позволило ему окончить многие полезные начинания, а самоотверженная борьба с холерой в 1830 году сильно подорвала силы. 6/19 декабря 1832 года И. А. Стемпковский отошёл ко Господу и при большом стечении народа был погребён, согласно завещанию, на вершине горы Митридат. Этот выдающийся человек, связанный с Керчью всего несколькими годами службы, настолько полюбил город, что не пожелал расстаться с ним и по смерти. Колоритная и симпатичная личность Стемпковского была тесно связана с населением многонациональной Керчи, считающего его крестным отцом города.

На могиле Стемпковского вскоре была возведена часовня в неоклассическом стиле, являвшаяся в течение ста лет архитектурной доминантой и одним из символов Керчи (разрушена в 1944 году). В честь почётного градоначальника в Керчи назвали одну из центральных улиц.