Меню

Подземные склепы горы Митридат

Исследование склепов горы Митридат началось ещё в первой половине XIX века. К 1895 г. было исследовано более 200 склепов, среди которых около 20 имели роспись на стенах. Примерно в это же время оконтурились и общие размеры некрополя — его длина составила более 1 км, а ширина до 250 м. Общая же площадь территорий, занятых некрополем, составила свыше 15 га. В ХХ в. исследование носило поверхностный характер, касаясь в основном расписных склепов, и лишь в 90-х годах к изучению подземелий были привлечены спелеологи.

Что же представляет собой этот подземный город? Традиции заложения погребальных камер в горе были, вероятно, введены местным населением ещё до I в. н.э. Позднее, сначала сотни, а затем и тысячи склепов сформировали группы обособленных полостей, располагавшихся в скальной коренной породе на разных ярусах. Большинство склепов имели идентичные морфологические признаки, незначительно изменявшиеся на протяжении столетий. Основные элементы склепа показаны на рисунке. Спуск к входу в погребальную камеру осуществлялся по ступеням привходовой (придромосной) ямы, глубина которой могла достигать 5,5 м. В редких случаях одна яма могла вести сразу в два склепа. В нижней части ямы располагался дромос — сводчатый (реже прямоугольный) коридор, ведущий в погребальную камеру. Портал дромоса плотно перекрывался каменной закладной плитой, которая в свою очередь подпиралась специальным подпорным камнем. Длина дромоса в известных склепах колеблется от 0,2 до 1,2 м, при ширине от 0,5 до 0,95 м и высоте от 0,8 до 1,65 м. Дромос заканчивался входным проемом в камеру. Погребальные камеры имели площадь от 3,02 до 38,7 кв. м. Как правило, потолок камеры имеет уклон в сторону выхода-дромоса и соответствует углу падения известнякового пласта. В стенах камеры имеются погребальные ниши — «лежанки» прямоугольной или трапециевидной формы. Длина переднего края «лежанок» в среднем от 1,9 до 2,5 м, глубина 0,4–1,6 м. В крупных склепах ниши достигали размеров до 2,8 м шириной и 2,0 м глубиной при площади до 5,3 кв. м. «Лежанки» использовались для размещения усопших. Кроме того, в стенах камер находились небольшие ниши для приношений или светильников. Их размер варьировался: ширина 0,13–0,4 м, глубина 0,1–0,2 м, высота 0,15–0,6 м. На стены также наносились рисунки, в которых присутствовали как языческие, так и раннехристианские элементы. После погребения покойного дромос семейного склепа запирался плитой, а придромосная яма засыпалась грунтом. При последующем захоронении грунт изымался и манипуляции повторялись. В течение столетий плотность склепов стала настолько высокой, что между старыми забытыми и новыми камерами возникали непредвиденные «сбойки». Так начала зарождаться единая система камер.

С XVIII в. склепы стали подвергаться систематическим разграблениям, в XIX в. приобретшим повальный характер. Некоторые местные жители и авантюристы-«счастливчики» путем раскопок придромосных ям проникали в некрополь, вынося на поверхность богатые украшения и изделия из драгоценных металлов. Простукивая стены и пробуривая узкие шпуры, грабители вычисляли расположенные вблизи полости и пробивали к ним ходы (грабительские лазы). Таким образом, системы камер и переходов все более разрастались, становились запутанными. Окончательно в их нынешнем виде системы сформировались в 40-х годах ХХ в., когда для разведки камер стали использоваться трубы диаметром ~ 9 см. По одной из версий эти работы во время оккупации производились специальными группами немецких специалистов, осуществлявших поиск и сбор исторических ценностей. В советское время полости некрополя начали использоваться местным населением в хозяйственных нуждах — в некоторые из них были выведены ямы дворовых туалетов (что привело к затоплению отдельных камер фекалиями), а в иных размещались погреба для хранения вина и продуктов.

Многие камеры имеют 2–4 грабительских лаза, таким образом система представляет собой плотный лабиринт полостей, расположенных хаотично и на разных уровнях. Грабительские лазы, разной ширины и протяженности являются иногда довольно серьезным препятствием для людей с крупным телосложением. Местами приходится буквально вываливаться в следующую полость, так как выходные отверстия лазов нередко заложены в 1,5 м от пола и в стороне от точек опоры. Отдельные лазы имеют протяженность в несколько метров и серьезный уклон, что в совокупности также затрудняет передвижение.

В настоящее время погребальные комплексы находятся под охраной государства. Посещать их без разрешения запрещено, да и затруднительно — малочисленные входы располагаются на частных территориях в неприметных местах.

Погребальные камеры комплекса достаточно хорошо сохранились, несмотря на то, что некоторые из них значительно затянуты грунтом через вскрытые грабителями затворные плиты дромосов.

Особый интерес вызывают росписи на стенах отдельных склепов. На стенах изображены: полосатые ленты, узоры, голуби с пальмовой ветвью, раннехристианские кресты, батальные сцены, отдельные всадники и лучники.

В настоящее время известно и описано лишь несколько сотен склепов III–Vв.н.э., однако по расчетам некрополь насчитывает свыше 3,5 тыс. камер. Ситуация с исследованиями очень сложная. Работе препятствует расположение системы прямо под жилой застройкой. Можно с уверенностью утверждать, что многие ещё не открытые склепы подвергаются разрушению, спровоцированному антропогенными факторами. Известны случаи проседания поверхности и провала автотехники в полости. Склепы на частных участках по-прежнему используются как выгребные ямы. Не прекращаются и грабежи — в недавно открытых склепах обнаружены следы несанкционированных раскопок, которые ведутся «черными археологами».