Меню

Новониколаевка

Новониколаевка — село Ленинского района в Крыму на Керченском полуострове, центр и единственный населённый пункт Новониколаевского сельского поселения. Расположено в 35 км от районного центра посёлка городского типа Ленино, в 35 км от города Керчи.

Площадь села — 181,6 га, население — более 1,3 тыс. человек, количество дворов — 500. Площадь территории Ленинского сельского совета — 6,3 тыс. га. В северной части села построена Пресноводненская ветровая электростанция, здесь Северо-Крымский канал заканчивается Станционным водохранилищем, которое питает водой Керченский полуостров и г. Керчь.

Примерно в 2 км к западу от современного села находилось исчезнувшее село Кармыш-Бешкуй.

География

Село расположено в срединной части Керченского полуострова на возвышенности, ограниченной с юга и севера глубокими балками по которым, в прежние времена, по-видимому, шла проточная вода, в 4-х км севернее трассы Феодосия — Керчь. Высота центра села над уровнем моря — 110 м.

Связь

Почтовый индекс с. Новониколаевка 298240, телефонный код (+7) 36557. Имеется отделение связи.

Инфраструктура

В селе находится Новониколаевская общеобразовательная школа I–III ступеней, где обучается 250 детей из близлежащих 8 сёл, учителей — 22. Новониколаевский детский сад посещают 27 детей в возрасте 4–6 лет. Медицинское обслуживание осуществляет фельдшерско-акушерский пункт, в котором работают фельдшер и акушерка. В Доме культуры расположена библиотека, кружок силовиков, детская вокальная студия. В зрительном зале проводятся собрания, торжественные мероприятия, праздники; в танцевальном зале — дискотеки для молодежи. Имеется филиал банка, парикмахерская, работает народный сельский этнографический музей.

На территории сельского совета расположены 8 предприятий торговли товарами ежедневного спроса, торговая площадка с экологически чистой продукцией с крестьянских дворов. Работают 2 бара.

Перспективы развития села: ветроэнергетика, возрождение сельского хозяйства, газо- и нефтедобыча.

История

Село образовано в XVII в.

В начале 1990-х годов при строительстве школьного тира были обнаружены древние захоронения, принадлежащие, как полагают керченские археологи, племени аланов — предкам нынешних кавказских осетин.

Самое первое название поселения, дошедшее до нас от дедов-прадедов, было КУ-чан — по-тюркски «звон колокола». Надо полагать, оно возникло в тот период, когда Крымом правили турки. Затем в памяти старожилов всплывали новые наименования: аул Кочан, Качан, село Качанковка, относящееся к тому времени, когда Крым оказался под скипетром Российской империи. Возможно, это обыкновенная трансформация старого названия. Но среди старожилов держится мнение, что Качановка была названа по фамилии русского шинкаря Качанова, торговавшего здесь казенкой.

На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года здесь значилась деревня Чок Бешкуй с 18 дворами. Видимо, вследствие эмиграции крымских татар в Турцию (из-за присоединения Крыма к России 1783 года), деревня опустела и на карте 1842 года она уже обозначена условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

В 1825 г., в честь коронации царя Николая I село было названо Николаевкой. К 1864 году это владельческая русская деревня с 18 дворами и 103 жителями при колодцах. Большинство населения здесь уже составляли славяне: русские и украинцы — выходцы из Курской, Орловской и Полтавской губерний, бывшие солдаты, наделенные землей.

В 1895 г. состоялась коронация Николая II. В ознаменование этого события село стало называться Ново-Николаевкой.

Еще одно переименование случилось в 1922 г. — село стало Нидовкой в честь керчанина Леонида Андреевича Нидова, секретаря уездного комитета компартии, погибшего от рук врагов советской власти.

В 1931 г. образован колхоз «Красная Заря», прекративший свое существование в связи с упразднением коллективной собственности в 2000 г.

К значительным фактам истории села следует отнести разведку на его землях залежей нефти и газа. Для сельчан это не было новостью. Еще до войны близ Николаевского водохранилища нефть и газ просачивались из недр и образовывали небольшие озерца. Сельские мальчишки набирали эту нефть в ведра и носили на мельницу, двигатель которой работал на жидком топливе. Нефтью сельчане платили за помол зерна.

Этот факт со сбором нефти сообщил в своих воспоминаниях здешний уроженец, бывший колхозный шофер, кузнец и художник Юрий Андреевич Клименко. Он же вместе со своей женой Валентиной Алексеевной создали местную достопримечательность — первый в Крыму народный сельский этнографический музей.

После распада хозяйства «Красная Заря» в селе работают 2 фермерских хозяйства и частные производители сельскохозяйственной продукции.

Известные уроженцы

Село славится своими жителями. Среди них орденоносные трудовые династии механизаторов Сакара и Нестеренко. За высокие заслуги в развитии сельского хозяйства механизаторы Владимир Гаврилович Сакара, Анатолий Гаврилович Нестеренко, Григорий Семенович Яценко награждены орденом Трудового Красного Знамени. Отмечены правительственными наградами знатные доярки и овцеводы, проживающие в селе.

Уроженка и житель села Ольга Николаевна Пшеничная была избрана в 1990–1994 гг. депутатом Верховного совета АРК, в 1994–1998 гг. — депутатом 2 созыва Верховной Рады Украины.

Координаты: +45° 18' 29.00", +36° 3' 31.00"