Меню

Фонтан Гущина

Фонтан Гущина — фонтан-памятник в Керчи, воздвигнутый в честь керченского 1-й гильдии купца Василия Яковлевича Гущина.

История

До революции снабжение города хорошей питьевой водой представляло собой серьезную проблему. Даже в 90-х годах XIX века горожане получали воду из многочисленных частных и общественных колодцев, а также из двух фонтанов: Царского и фонтана Гущина. Последний носил имя Гущина потому, что был построен на его средства. Размещался он на Строгановской улице (ныне улица Кирова), напротив старого пассажа.

В Керчь В. Я. Гущин переехал из Карасубазара (нынешний Белогорск) еще до Крымской войны, а в 1857-м был зачислен в керченские 1-й гильдии купцы. Торговые дела, в частности торговля хлебом, шли у Гущина хорошо, и часть доходов Василий Яковлевич тратил на благотворительность. Так, в 1856–1857-м он построил на месте разрушенной во время Крымской войны часовни у поселка Катерлез церковь Св. Георгия Победоносца. Тем самым было положено начало святой обители — Катерлезскому монастырю.

На средства Гущина был построен и фонтан, размещавшийся на Строгановской улице.

В конце XIX века, уже после смерти купца, городская Дума решила преобразить фонтан, сделав его памятником Гущину. В 1903 году проект памятника был готов — он должен был состоять из четырех частей: цоколя с чашей, центральной части в виде колонны, карниза и граненого купола. Центральную часть должна была украсить голова льва, из открытой пасти которого вода лилась бы в чашу. Водопроводная труба располагалась таким образом, чтобы расстояние от неё до раковины позволяло подставить ведро. Над головой льва предполагалось разместить сделанную золотыми буквами надпись: «Фонтан В. Я. Гущина».

Керченские власти обратилась к владельцу магазина мраморных изделий в Одессе с заказом изготовить по чертежам фонтан-памятник из лучшего каррарского мрамора. Договорились, что заказ будет выполнен к 1 ноября 1903 года. Однако выписанные из Италии мраморные глыбы оказались в трещинах, следующую партию мрамора получили только весной 1904 года, а фонтан-памятник прибыл в Керчь лишь в конце 1904 года. За памятник городское общественное управление заплатило 1300 рублей.

Правда, его внешний вид довольно сильно отличался от первоначального проекта. Основную часть фасада фонтана украсила трехчастная композиция, центр которой представлял собой античную эдикулу с фронтоном. К фронтону, выполненному в виде монумента, примыкали плавные декоративные формы. Пилястры эдикулы в верхней части украсили листья аканфа. В центре эдикулы разместилась арка с розеткой, выполненной в виде цветка арацеи. Нижнюю часть композиции завершала большая мраморная чаша для воды, очевидно более темного цвета, прикрепленная к основному объему цементом. Мощный карниз центральной части фонтана был выполнен в виде сложных обломов. Всю композицию венчал купол в виде полусферы. Основанием фонтана служил цоколь. Судя по сохранившимся фотографиям две верхние части памятника были сделаны из мрамора разных цветов: купол — из белого, центральная часть — из белого с серыми прожилками, а цоколь — из темного гранита.

После революции памятник не раз переносился с места на место, пока не оказался там, где находится сейчас — у церкви Иоанна Предтечи. Многочисленные перемещения не прошли бесследно: на сегодняшний день с незначительными повреждениями сохранилась лишь центральная часть фонтана.

Координаты: +45° 21' 11.40", +36° 28' 28.50"