Меню

Гущин Василий Яковлевич

В. Я. Гущин родился около 1812 года. В Керчь он переехал еще до Крымской войны из Карасубазара (нынешний Белогорск). Переезду несомненно способствовало то, что он был женат на дочери керченского купца (городского головы) П. Митрова — Пелагее Петровне. В паспорте, выданном Гущину в Карасубазаре, сохранилось описание его внешности: «Рост высок, волосы и брови — темно-русые, глаза — карие, подбородок — в бороде, нос и рот — посредственные, лицо чистое (т. е. без следов оспы — ред.), особых примет нет».

В конце 1856 года В. Я. Гущин обратился в Керченскую городскую Думу с прошением о том, чтобы ему с семейством разрешили причислиться в Керченские 1-й гильдии купцы. Дело в том, что по окончании Крымской войны правительством в связи с потерями, понесенными жителями Керчи во время высадки и пребывания союзников в годе, были предоставлены значительные льготы керченским купцам. По рассмотрении дела Керченская дума вынесла следующее решение — поскольку Гущин живет «значительное время постоянно» в Керчи и, обладая недвижимым имуществом, вместе с другими керчанами понес потери при вторжении неприятеля, то, значит, вместе со всеми имеет право и на пользование льготами. На основании этого решения с 1857 года В. Я. Гущин был зачислен в керченские 1-й гильдии купцы.

Торговые дела, и в частности, торговля хлебом, шли у Гущина хорошо. К концу 60-х годов XIX века он владел 2000 десятин земли в районе Карасуазара и при дер. Терекли, Шеих-Эли, Бочала и Джурун Симферопольского уезда. В Керчи Гущину принадлежали каменный одноэтажный дом с флигелем на Николаевской улице, 2-х этажных дом на Воронцовской улице (под № 41), дворовое место в Кривом переулке с жилыми помещениями, пекарней для хлеба, складскими помещениями, колодцем (здесь же жил и сам Гущин). Кроме того, Гущину принадлежали складские помещения в районе Босфорского предместья, а также строения в урочище Ампелаки. Там же у Гущина был виноградник на 12 тысяч кустов, а у Золотого кургана на площади в 49 десятин – виноградник и фруктовый сад. В обеих последних владениях имелись колодцы с пресной водой.

Всеобщее уважение керчан снискала широкая благотворительная деятельность В. Я. Гущина, который всегда жил интересами города. Известен, например, такой факт. Когда весной 1855 года накануне высадки десанта союзников командующий восточной группой русских войск генерал-лейтенант Врангель в спешном порядке проводил мероприятия по заграждению Еникальского пролива, Гущин пожертвовал необходимый для наполнения судов камень. По окончании Крымской войны в 1856 году В. Я. Гущин решил на собственные средства построить на месте разрушенной часовни у пос. Катерлез церковь во имя Св. Георгия Победоносца. Строительство церкви было начато 8 сентября 1856 года (здесь и далее по старому стилю), а 23 апреля 1857 года в день св. Георгия совершено первое богослужение. Тем самым было положено начало святой обители — Катерлезскому монастырю.

На средства Гущина был построен и фонтан, размещавшийся на Строгановской улице (ныне улица Кирова).

В конце XIX века, уже после смерти Гущина (умер, вероятно, ок. 1871 г.), городская дума решила в память о нем соорудить на месте фонтана памятник.