Меню

Багеровский могильник

Больше 300 га степи Ленинского района за поселком Багерово, на бывшем военном полигоне, отведено под объект «М» или Багеровский могильник и его санитарно-защитную зону. Двойной ряд колючей проволоки, на столбах — таблички со знаком радиоактивной опасности. Название объекта «М» расшифровывается как «могильник». В нем под слоем земли и глины захоронены радиоактивные отходы.

В советские времена самолеты с Багеровского аэродрома вылетали на полигон в Семипалатинск для участия в ядерных испытаниях. Они проходили сквозь облако, поднимавшееся после взрыва, и отбирали пробы воздуха и частичек радиоактивной пыли. После этого возвращались в Крым и здесь, на одном из участков аэродрома, проходили дезактивацию.

Могильник выглядит как обычный холм, окруженный кольцом грунта — так называемой обваловкой. Место это выбрано не случайно: грунтовые воды залегают глубоко — примерно на 27 м от поверхности земли, а глинистая почва служит дополнительным изолятором. На самом могильнике радиоактивный фон держится в пределах нормы — около 40 микрорентген в час, но, по утверждению наблюдающих за объектом специалистов, есть и аномальные точки, где счетчики радиации фиксируют излучение до 15 тыс. единиц. В окрестностях объекта, согласно ежегодным замерам, уровень радиации не превышен.

О том, что хранится в могильнике и в каких количествах, точной информации нет.

«Документы, где были данные о содержимом могильника, хранились в одном из подразделений. Мы называли военных из него «глухонемыми» — они не имели права ничего рассказывать об объекте, — рассказывает Василий Крушенок, который охранял его еще в старые, секретные времена. — Когда часть расформировали, никто не захотел принимать эти бумаги, а с ними и ответственность. В итоге их просто сожгли. Позже, когда документы понадобились, послали запрос в Москву, оттуда ответили: вся документация осталась здесь. Так что пришлось сведения о содержимом собирать по крупицам, опрашивая очевидцев и свидетелей. Конечно, точными эти данные назвать нельзя. Но самолетов в могильнике действительно нет. Там лежит радиоактивный грунт, все оборудование, которым пользовались для дезактивации самолетов, побывавших в ядерном облаке, а также автомобили — вроде бы даже грузовые. Очень много железа, в том числе и металлические плиты с аэродрома, на которых стояли «грязные» самолеты. Мы сейчас о могильнике знаем столько же, сколько и «копатели». Если дать им шанс — непременно в могильник залезут».

На Украине насчитывается 6 подобных могильников. На юге страны их два: в Одесской области и в самом неподходящем для этого месте — в Крыму. И хотя о содержимом последнего специалисты только догадываются, точно знают: последствия вскрытия могильника могут очень дорого обойтись не только Ленинскому району, но и всему Крыму.

Вооружившись дозиметром и непрерывно делая замеры уровня радиационного фона, получим, что практически везде фон соответствует «среднекрымскому» — 10–11 микрорентген в час. В районе взлетной полосы дозиметр может несколько раз зашкалить за 30, но эти очаги весьма локальны и вероятной их причиной является утечка заражённого топлива или другой самолётной химии с «грязного» самолёта заходившего на посадку. Отсюда можно сделать вывод, что разговоры о неблагополучной радиационной обстановке в посёлке и ближайших окрестностях сильно преувеличены.