Меню

Крепость в Ялте

Небольшая крепость в Ялте таки была. Свидетельство этому — карты и планы, составленные русскими топографами конца XVIII — начала XIX века, и краткие упоминания в сочинениях исследователей и путешественников этого же периода. Судя по старинным картам, деревня Ялта занимала местность от западного склона холма Палекур до устья речки Дерекой. Небольшое укрепление картографы помещали чуть выше, на приморском отроге Палекуровского холма, на некоторых картах именуемого мысом Святого Иоанна. Поскольку нынче от него не осталось камня на камне, а археологических изысканий здесь не проводилось, то о времени его основания можно судить лишь предположительно.

Вероятнее всего, это был замок, возведенный генуэзцами на рубеже ХIV–ХV веков для контроля над значимым навигационным пунктом на побережье Капитанства Готии. Устав для генуэзких колоний в Черном море 1449 года упоминает Джалиту-Ялту среди второстепенных южнобережных консульств. По размерам замок — резиденция латинского консула — приблизительно соответствовал аналогичным укреплениям Симеиза и Гурзуфа, площадь укрепленной территории не превышала 0,2 гектара.

В. X. Кондараки упоминает бытовавшее в середине XIX века местное предание о жестоком военном столкновении между греками и латинянами под стенами ялтинской крепостцы, прерванном внезапным землетрясением. Легендарный сюжет получил определенное археологическое подтверждение. Исследование близлежащих южнобережных укреплений действительно подтверждает наличие сейсмических разрушений, по мнению исследователей приходящихся на середину 20-х годов XV века — время известных вооруженных конфликтов между генуэзцами и местными греческими владетелями. Как знать, замок в Ялте вполне мог стать объектом вооруженного соперничества, а сопутствовавшее неординарное природное явление способствовало сохранению памяти об этом. Хотя историческая память вещь сомнительная.

Об облике ялтинского замка мы не знаем почти ничего. Планы в лучшем случае отражают только абрис стен, что неудивительно: к моменту их составления собственно крепостная ограда уже многие десятилетия пребывала в руинах. Однако внутри укрепления стояла немаленькая церковь — трехнефная базилика, функционировавшая до 70-х годов XVIII века. Сам же замок после турецкого нашествия 1475 года и истребления латинян как укрепление уже не воспринимался, а остатки его стен постепенно превратились в церковную ограду. В отличие от большинства поселений Южного берега Крыма, в районе Ялты сохранялись относительно крепкие христианские традиции. Храм Святого Иоанна упоминается среди четырех греческих церквей, действовавших здесь накануне присоединения Крыма к России.

С укреплением в Ялте был связан малоизвестный драматический эпизод времен «покоренья Крыма».

До начала 30-х годов XIX века руины храма и крепостных стен на возвышенности мыса Святого Иоанна в Ялте были еще заметны. Периодически о них кратенько упоминали отдельные авторы. Надо полагать, окончательную точку в истории ялтинского замка поставили строительные работы по сооружению порта, начатые по распоряжению графа М. С. Воронцова. Все, что возвышалось над землей, растащили на камень и употребили на строительство мола. Позже территория укрепления была застроена, таковой она остается и сейчас.