Меню

Ореанда-Исар

Ореанда-Исар — это округлая, поросшая лесом вершина, известная как ещё гора Крестовая (около 200 метров). Находится на Южном берегу Крыма в Большой Ялте, над Ореандой.

Вся макушка Крестовой — это сплошное нагромождение выходов скальной породы и отдельных глыб разного размера с трещинами и расселинами между ними. Из растительности преобладает туполистая фисташка и можжевелы. Отдельные их экземпляры достигли воистину изумительных размеров: стволы едва ли не метрового диаметра.

Происхождение названия

Само название Ореанда толкуют как греческое и переводят как «предел», «граница». Известны разные варианты его произношения: Ургенда, Урьянда, Юрьянда. Его старейшее упоминание в произношении Гориан восходит к карте А. Бенингазы 1480 года. Ситуацию каких времен отражает топоним, чьи границы пролегали здесь, вопрос нерешённый. Наиболее радикальная гипотеза уводит аж в первые века нашей эры, на херсонесско-боспорское пограничье. Более вероятной представляется все же связь топонима с реалиями средневековья. Может, это граница не между государственными образованиями, а землями местных владетелей или общин, церковными округами или приходами. Заселена эта местность была с глубочайшей древности. Начиная с эпохи камня при Гаспре и Ореанде известны таврские могильники из каменных ягдиков — дольменов. Многочисленны и средневековые памятники, к примеру, был исследован средневековый храм и окружавшие его захоронения, почти повсеместно встречаются остатки искусственных террас, построек, керамический материал.

Описание крепости

Современное состояние исследований позволяет представить основные эпизоды истории памятника. Поселение возникает здесь около X века. Было ли оно уже тогда укреплено, прямых данных нет, но, надо полагать, осели здесь не от особо хорошей жизни. В любом случае, гора Крестовая обладает определенными естественными оборонительными качествами. Тем же X веком датируется и первый слой разрушений и пожара.

Укрепления вокруг вершины горы Крестовой были возведены в XIII веке. Некогда ее охватывало почти полное кольцо оборонительных стен. Только с юго-востока, где обрывы вовсе неприступны, средневековые строители не сочли необходимым дополнять их искусственными сооружениями; здесь только заложили пригодные для подъема расселины. Стены Ореанда-Исара довольно мощные, местами их толщина у основания доходит до трех метров. В основание зачастую уложены очень крупные, почти необработанные блоки. Выше стена выполнялась из подобранного по месту рваного камня помельче. Любопытно, что стены возведены в различной технике, местами кладка выполнена на известковом растворе, местами попросту на глине. Высказывалось мнение, что это свидетельствует о разном возрасте участков кладки укреплений, их разрушении и последующем ремонте. Но вероятнее, это объясняется спешностью возведения крепости: необходимое количество раствора просто не успели заготовить. Башен Ореанда-Исар не имел, но куртины стен были устроены между отдельными скальными глыбами. Выступая за линию стен, они в определенной мере могли выполнять функции отсутствующих башен.

Зато строители позаботились об укреплении ворот крепости, создав здесь замысловатый оборонительный узел. Поднимавшаяся траверсом дорога выводила к внешним воротам в северо-восточной части крепости, далее посетитель попадал в ограниченное стенами пространство небольшого двора, призванного служить для неприятеля каменным мешком. Вторые ворота выводили в узкий коридор между стеной и скальными глыбами, и только свернув в третий проезд, можно было выехать на пандус, ведущий вдоль стены собственно внутрь укрепления. Непосредственно у внешних ворот находилась калитка, от которой по петляющей между скальных обломков лестнице можно было прямиком подняться во внутреннюю часть городища.

Внутренняя часть крепости была довольно плотно застроена. По оценкам исследователей, постоянно проживать здесь могло до трех сотен душ, а при необходимости отсидеться могло набиться и вдвое больше. Хаотично расположенные довольно жалкого облика каменные хибары занимали любую мало-мальски подходящую площадку, лепясь промеж скальных выходов и теснясь на склонах одна над другой. Зачастую скала могла служить постройке стеной, кое-где заметны следы подтески и остатки вырубленных в породе ступеней. Примечательно, что найдено много фрагментов черепицы, хотя этот кровельный материал весьма не дешев, чаще селяне обходились глинобитными кровлями или плитками песчаника. В центральной, наиболее возвышенной, части крепости, там, где нынче триангуляционный знак, похоже, стояла храмина. Застройка единообразна в своем убожестве; видимо, здесь обитала публика сходного достатка и образа жизни. Надо полагать, так выглядели укрепленные поселения сельских общин. Вероятно, эта диковатая нищета на фоне величественного ландшафта смотрелась даже живописно.

В одном из раскопов возле оборонительной стены был выявлен «склад боеприпасов» — несколько сотен округлых калиброванных галек и булыжников 7–10 сантиметров в диаметре. Для пращи такой снаряд тяжеловат. Он мог предназначаться для небольших камнеметов, типа станковых луков. В конце XIII века укрепленное поселение подверглось разгрому, возможно связанному с визитом в эти места Крыма орды Ногая. Крепостные сооружения больше не восстанавливались, да и само городище было оставлено жителями. Веком позже местные поселяне устроили здесь кладбище: в северо-западной части бывшего укрепления раскопки открыли несколько захоронений и фундамент небольшой церковки.

Как добраться?

Дорога на Ореанда-Исар ответвляется от известного пешеходного маршрута — Солнечной (Царской) тропы. Слева (если идти от Ливадийского дворца) после беседки-полуротонды охранный знак памятника археологии. На склоне заметны колеи древней дороги, но подниматься можно и напрямик, пока не доберётесь до развала оборонительной стены. От нее сохранились нижние ряды кладок из весьма крупных, почти необработанных блоков.

Координаты: +44° 27' 19.00", +34° 8' 10.80"