Меню

Кок-Кия-Исар — замок над мысом Айя

Кок-Кия-Исар — остатки крепости на вершине горы Кок-Кия на высоте 600 метров, датируемой исследователями XIV–XV в. с двумя недалеко расположенными поселениями.

Окружающая местность

В уединенном, ныне заросшем лесом, окруженном горами урочище, на высоте более 600 метров над уровнем моря и располагался своеобразный феодальный мирок — два поселения и доминирующая над ними небольшая крепость-замок.

Крепость Кок-Кия-Исар стояла на выступающем мысе — вершине одноименной скалы, давшей название всему урочищу. Мыс перегораживала весьма аккуратно и основательно выстроенная оборонительная стена, усиленная двумя башнями — прямоугольной, прикрывавшей воротный проем, на южном участке обороны и полукруглой — ближе к северному флангу. Еще относительно недавно сохранность крепостных сооружений была неплоха, в отдельных местах стена сохранилась до 4-метровой высоты.

Описание крепости

На старых планах крепости отмечены руины церкви, цистерны для воды, фундамент маяка. Ф. Дюбуа де Монпере и П. И. Кеппен в 40-х годах XIX века опубликовали описания памятника. В сочинении швейцарца оно звучит так: «На вершине я достиг крепости, обнесенной стеной приблизительно в два туаза, сложенной из кусков мраморовидного известняка и песчаника, соединенных известью. Чтобы войти в нее, я был вынужден идти вокруг, пока не достиг обращенного на восток входа шириной 8 футов, который находился между краем отвесной скалы и четырехугольной башней. Длина башни составляла 9 шагов, ширина 6, посередине стена была защищена полукруглой формы конструкцией, длина всей стены от одной пропасти до другой — около 470 шагов. Я нашел остатки балок, которые показывают, что это укрепление, называемое татарами Кок-Кия-Исар, было оставлено не так давно. Внутри стен неправильный четырехугольник, образованный стенами. На наиболее возвышенной, самой изолированной точке я изучил фундаменты обнесенной стенами капеллы, а по соседству — четырехугольную вырубленную в скале дыру, про которую говорят, что она ведет к морю. Она засыпаны камнями, и ее настоящая глубина составляет от 12 до 15 футов».

К сожалению, в середине 1960-х годов на территории укрепления была устроена воинская часть, один из объектов ПВО. Памятник буквально растерзали, камень древних сооружений пошел на строительные нужды. Кое-что, конечно, сохранилось, но теперь некогда грозная оборонительная стена имеет вид задернованного вала максимум метровой высоты, внутренние постройки не видны совсем. Как уже отмечалось, памятник известен исследователям более 150 лет, но до сих пор он остается практически не изученным, даже его датировка не вполне определена.

По аналогии с подобными замками горного Крыма, ряд авторов полагают, что он существовал в XIV–XV веках, однако вокруг памятника встречается керамика значительно более раннего времени. Некоторые особенности строительной техники также не вполне характерны для позднего средневековья. Вероятно, лишь планомерное исследование позволит решить все вопросы, связанные с этой небольшой крепостью.

Ближайшее к замку поселение располагалось вокруг ныне пересыхающего источника на восточном склоне горы Самналых-Бурун (от тюркского «салмалык» — «выгон»). В центральной части поселения отмечены руины церкви. Второе поселение также тяготело к источнику воды — роднику Демир-Капу-Чокрак (от тюркского «де-мир капу» — «железные ворота» и «чокрак» — «родник») в восточной части котловины. Судя по фрагментам керамики, жизнь на поселении продолжалась на протяжении Х–ХII веков. Доступ в урочище возможен лишь с севера, из Варнутской долины, по балкам Фундуклы-Дере, Демир-Капу и Караных-Дере (в переводе с тюркского «темный») или с северо-востока, за хребтом Кок-Кия-Бель. Доступные для подъема места были укреплены стенами, предположительно позволявшими задержать противника на подступах к поселениям урочища и замку.

Еще во времена не слишком отдаленные, как свидетельствовали некоторые балаклавские старожилы и О. И. Домбровский, до ялтинского землетрясения в 1927 году, поселения в урочище Кок-Кия имели хоть и неудобный, но выход к морю через труднодоступное прибрежное урочище Шайтан-Дере, расположенное на берегу, под 600-метровым обрывом мыса Айя. Ныне сюда можно попасть лишь морским путем, а прежде существовала крутая извилистая тропа, позволяющая спуститься с вершины к морю.

Мягкий климат приморского урочища позволял горным жителям Кок-Кия упражняться в виноградарстве. На своей полукилометровой высоте этого удовольствия они были лишены. В первой половине XIX века П. И. Кеппен отмечал здесь многочисленные одичавшие лозы белого, черного и желтого винограда. В тихую погоду здесь можно было и попытать счастья в рыбной ловле. Под скалами, вокруг слабенького пересыхающего родника, просматриваются развалины десятка поросших терном средневековых построек.

Как добраться?

Добираться до остатков крепости нужно пешком от сел Гончарное или Резервное, расположенных у шоссе Ялта — Севастополь. До этих сел из Севастополя можно добраться на автобусах № 41 (Севастополь — Передовое) и № 70 (Севастополь — Форос), которые отправляются с автостанции «5-й километр», а также на междугородном автобусе Севастополь — Ялта.

Теперь путь лежит на самую вершину мыса Айя. С наименьшими издержками добраться туда можно через Варнутскую долину, мимо сел Гончарное и Резервное, все лесом и все в гору, по разбитой дороге через перевал Демир-Капу.

Координаты: +44° 25' 38.00", +33° 39' 35.00"