Меню

Укрепление на горе Кастель

Объект режимный, погранзастава — нужно лезть через колючую проволоку.

Надо полагать, здесь находилось обширное укрепленное поселение площадью едва ли не десять гектаров. Пока памятник не особо основательно изучен, жизни ему исследователи отпускают целых три века — с X по XIII.

Когда в начале XIX века по территории укрепления прогуливался П. И. Кеппен, были заметны руины оборонительных стен и основания многочисленных построек внутри бывшего укрепления. С некоторым недоверием исследователь отметил, что еще сохранялась память об именах небесных патронов трех церквей, некогда стоявших внутри кастельских стен, — Святого Иоанна, Святого Константина и Святого Николая, а также стоявшего вне укрепления, на западном отроге горы, небольшого монастыря Ай-Прокул, то есть Святого Прокла. Один из храмиков был раскопан археологом Е. В. Веймарном в 1947 году.

Окружающая местность

Мрачноватый массив горы Кастель возвышается к югу от шоссе, в двух километрах от Алушты. Кастель имеет вид скального купола, сложенного вулканическими породами. Подножие его склонов поросло густым лесом. Авторы популярных геологических обзоров, видимо жалея читателя, про Кастель пишут попросту: лакколитоподобный интрузивный массив, затем, правда, поясняя, что здесь земная кора поднялась куполом очередного надувшегося, но так и не прорвавшегося извержением вулкана.

Некогда местные жители величали Аю-Даг Биюк-Кастелем, а сам Кастель, соответственно, Кучук-Кастелем. Следует признать, что преданий о Кастеле больше, нежели фактов, позволяющих осветить его историю. Через сочинения романтически настроенных авторов XIX века до нас дошел образ царственной девицы Феодоры, имевшей здесь резиденцию и погибшей в жестокой схватке с латинянами. На рубеже XIX–XX веков предание окончательно оформил ныне полузабытый литератор С. А. Качиони. С тех пор без него не обходится ни один сборник крымских легенд. Другое предание в очередной раз повествует о прерванной землетрясением битве за крепость между генуэзцами и греками, только на этот раз греки были осажденной, а латиняне атакующей стороной. И глубокие борозды на крутых склонах Кастеля — это не что иное, как следы потоков крови, лившихся по склонам во времена тех легендарных сражений (в определенное время суток они действительно красные как кровь).

Описание крепости

Окруженный легендами памятник неизменно привлекал путешественников. Вот как описал его посещение Е. Л. Марков в 1872 году: «Немного выше половины горы, там, где склон из очень крутого делается покатым, лежат широким и длинным поясом развалины стены, окружавшей когда-то гору Кастель. Камень небольшой, очевидно наломанный, очень крепкий и звонкий, трахитовой породы. Он был кладен насухо, и потому, может быть, стена рухнула до основания. Повыше встречается другая стена, совершенно такая же и в совершенно таком же состоянии. Кастель был защищен двойным кольцом укреплений.

Вершина Кастеля — плоская зеленая равнина, вся в цветах и в древних тенистых деревьях. Ясени особо красивы и многочисленны. Они до самой макушки и до последнего сучка в длинном мохнатом и седом лишае. Этот лишай висит как шерсть животного и придает деревьям старческий и таинственный вид. <…> Почти на всяком шагу натыкаешься на груды камней. Эти камни — следы древних жилищ, неизвестно кем строенных и неизвестно когда покинутых. Они лежат обыкновенно между купами деревьев круглою кучею. <…> Следов известки и других строительных материалов решительно нет. <…> Иные развалины ясно показывали, что жилище состояло из нескольких отделений. <…> На самой середине верхней площадки Кастеля, также между деревьями, мы нашли развалины, значительно отличающиеся от всех других. Следы известковой кладки были сразу заметны. Правильно тесаные плоты прекрасного красноватого камня во множестве встречались в кучах; остатки посуды были многочисленнее… сами развалины составляли порядочный холм, раз в пять обширнее и выше всех остальных; хорошо еще заметно разделение постройки на отделения, которых не менее пяти. Это единственный остаток, сколь-нибудь напоминающий о жилище цивилизованного человека; остальные скорее похожи на следы каменных шалашей первобытных обитателей Европы, чем на развалины византийского жилища».

Кастель сам по себе неплохое естественное убежище, нуждавшееся в возведении оборонительных сооружений лишь с северной и восточной сторон. Здесь и были устроены две оборонительные линии, а юго-западную оконечность горы занимала небольшая цитадель. Стены Кастеля, местами достигавшие трехметровой толщины, действительно были сложены из рваного камня насухо, без применения вяжущего раствора. Этот строительный прием в свое время был воспринят как признак древности и примитивности, некоторые исследователи желали числить Кастель в ряду других в реальности не существовавших таврских крепостей. Вероятно, строители укреплений Кастеля с удовольствием использовали бы известковый раствор, если бы не местная геология. Ну, нет здесь, как и на Аю-Даге, пород, пригодных для выжига извести, да и доставка массы песка с морских пляжей слишком уж трудоемка! Вероятно, и срочность работ подгоняла, уж обошлись, чем было. Зато об их инженерном мастерстве свидетельствуют остатки Древнего водопровода из гончарных труб, питавшего укрепление от расположенного западнее источника Вриси.

О состоянии памятника на рубеже 60–70-х годов истекшего века писал О. И. Домбровский, с сожалением отмечая, что следы укреплений почти исчезли и заметны только отдельно стоящие камни — остатки некогда большой стены. На территории поселения еще прослеживались развалы жилых строений, крепид и оград, а при строительных работах выявилось множество фрагментов амфор и 15 целых пифосов — громадных глиняных сосудов, выполнявших функции бочек.

Современное состояние памятника восторга не вызывает: две трети городища практически уничтожено, оставшееся пребывает в совершенно археологической сохранности и только основательные раскопки помогут составить сколь-нибудь полное представление об этом неординарном памятнике.

Как добраться?

Гора Кастель находится в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. Из Ялты можно добраться любым транспортом, следующим в сторону Алушты.

Из Алушты до подножия горы Кастель — на пригородных маршрутных такси, отправляющихся с площади Советской и следующих в сторону Ялты, а также рейсовыми междугородными автобусами, курсирующими между Ялтой и Алуштой, и троллейбусами № 52 (Ялта — Симферополь) и № 53 (Ялта — Алушта).

Координаты: +44° 38' 25.00", +34° 23' 6.00"