Меню

Чунгур-Кая и Каменка

В объёмной монографии В. Л. Мыца упоминается два небольших укрепления — Чунгур-Кая и Каменка.

Первое исследователь помещает на горе в полутора километрах к югу от поселка Розовое, на одноименной отдельно стоящей скале (376 метров), у восточного склона массива Бабуган. Второе — на небольшой возвышенности в двух километрах к западу от села Изобильного, ранее известного как Корбеклы.

Оборонительные сооружения на обеих крепостцах возведены в одинаково примитивной технике — без раствора, но поскольку они расположены в известном удалении от позднейших мест проживания, то остатки их стен вроде как сохранились на высоту человеческого роста. На Чунгур-Кая размеры укрепленного пространства — 80 на 70 шагов.

Куртины стен не слишком прямого начертания под углом сходятся у большой скалы, заменявшей башню. С запада от неё располагался проезд в укрепление. На Каменке двухметровой толщины стена дугой охватывает вытянутую территорию, с юга и запада ограниченную обрывами. Вероятно, обе крепостцы выполняли функции убежищ или сторожевых укреплений. Во всяком случае, признаков постоянной жизни ни в одной из них не обнаружено. Поскольку раскопки на обоих памятниках не проводились, да и не особенно перспективны, исследователь датировал их, основываясь на общей ситуации и аналогиях, широким промежутком времени — в пределах X–XIII веков.

Как добраться?

Поселения Чунгур-Кая и Каменка расположены в окрестностях села Изобильного, до которого можно добраться рейсовыми междугородными автобусами, курсирующими между Симферополем (автостанция «Курортная») и Ялтой или Алуштой, и троллейбусами № 51 (Симферополь — Алушта) и № 52 (Ялта — Симферополь), а также пригородными маршрутными такси, отправляющимися из Алушты, с площади Советской.