Меню

Кале-Поти — маленький городок Партенит

Кале-Поти — замок XIV–XV вв. в Крыму. Руины крепости находятся на вершине скалистой возвышенности, расположенной у моря на восточной окраине посёлка Партенит на Южном берегу Крыма.

Окружающая местность

За Аю-Дагом открывается изобильна всеми возможными благами Партенитская долина. Посёлок Партенит, наследник древнего поселения, еще недавно был известен как Фрунзенское — сплошная военно-санаторная вотчина, подчинившая себе всю округу. На пленэре степенно прогуливалось множество отдыхающих генералов с разноцветными лампасами на особых, генеральского покроя пижамных штанах, за ними бодро рысили адъютанты с корзинками с закусью и маленькими ядерными чемоданчиками.

За руслом речки Аян-Дере-Узень, на западном склоне вытянутого в направлении к морю скалистого хребта Тепелер, веками грелись на солнышке постройки старого Партенита. Торжище в Партенитах многократно упоминается в разнообразных средневековых источниках. В частности, Аль-Идриси в XII веке характеризовал его как вполне приличный, хорошо населенный городок, где строят суда. Основательные раскопки, проведенные здесь в 80-е годы прошлого века под руководством уважаемой исследовательницы Е. А. Паршиной, дополнили письменные свидетельства яркими археологическими материалами. Остатки городских усадеб и кварталов открылись в огромном строительном котловане до сих пор так и не доведенного до ума санаторного корпуса.

Полтысячелетия здесь действительно шумел, строился, торговался, грешил, молился и матерился, неоднократно горел и восстанавливался небольшой приморский город. Только после малопонятного разгрома в середине вполне спокойного XVI века городская суета сменилась здесь сонной деревенской жизнью, впрочем, судя по гравюрам и старинным фотографиям, отнюдь не лишенной живописности и диковатого местного колорита.

Это был один из немногих южнобережных населенных пунктов, сохранявших, по мнению исследователей, «непрерывную преемственность планировки и застройки от XII–ХIV веков почти до наших дней». Увы, за последние 20 лет историческую часть поселка новостройки сожрали вчистую. Уцелели минарет, или мимбер, мечети XIX века и усадьба местного муллы. В ней нынче устроили христианский храм. Воистину, достойны удивления дела твои, о Господи! От прочей застройки на крутом склоне Тепелера сохранились многочисленные террасы с мощными подпорными стенами — крепидами, но на них теперь стоят, увы, не колоритные старинные постройки, а вульгарные балаганы для невзыскательных летних клиентов.

Еще просвещенные византийцы полагали, что отнюдь не стены делают города городами. Однако вопрос, имел ли средневековый Партенит укрепления, до самого последнего времени решен не был. Высказывалось предположение, что оборонительные сооружения могли дополнять скальные утесы Тепелера. Похоже, первым их остатки зафиксировал в начале прошлого века археолог Н. И. Репников: «Над татарской деревней Партенитом высится холм Тепе-Лер, на… плоской вершине которого приметны следы… разрушенной стенки, сложенной на извести, по направлению с востока на запад. Толщина… 1,25 метра. Несколько выше виднеются фундаменты часовенки с обращенною на северо-восток апсидою… Рядом с Тепе-Лером, над деревней, находится утес Кале-Пот… На вершине его также заметны следы стенок, сложенных на извести…» Надо признаться, автор крепко запутался в деталях местной топографии. Разобраться помогли коллеги из Алушты А. В. Лысенко и И. Б. Тесленко. Кстати, ими проводились как последние изыскания на Аю-Даге, так и недавние исследования в Партените, и у нас есть возможность опереться на некоторые результаты их изысканий.

Описание крепости

Пока остатки укрепления обнаружены только при вершине Кале-Поти, отстоящей на 200 метров от моря, наивысшей (64,2 метра) точки всего массива Тепелер. После проведенных здесь в конце 1960-х годов разведочных работ О. И. Домбровский высказал мнение, что некогда здесь стояла укрепленная усадьба X–XIII веков. В последующих публикациях он, не вдаваясь в детали, называл памятник просто крепостью. Позднейшие исследователи и авторы стали указывать на размещение здесь замка генуэзского консула Партенита. В целом эта идея привлекательна: судя по документам, консул в Партените действительно полагался.

Существующие материалы раскопок и опубликованные планы позволяли реконструировать укрепления, некогда стоявшие на вершине Тепелера, как маленький замок вполне европейского облика. С наиболее доступной восточной стороны он вроде как имел две прямоугольных в плане башен, стоявших на разном уровне, соединенных аккуратной куртиной ломаного начертания. С тыла стены, следуя рельефу, охватывали возвышенность вытянутой дугой. Площадь крепостцы была очень невелика, со стандартный советский огород — шесть соток. Осталось от нее немного, уж больно доступны были остатки построек меркантильным интересам аборигенов. Казалось бы, все согласуется: письменные источники, планировка и датировка объекта, но последние, буквально прошлогодние, исследования, похоже, вновь смешали карты: датировки памятника уплыли в догенуэзское время.

У оконечности Тепелера в море округлым куполом выступает небольшая скала, сложенная вулканическими породами, этакий Аю-Даг в миниатюре. Его так и прозывают — Кучук-Аю, или Медвежонок. В литературе встречается указание, что некогда на его обращенном к берегу склоне стояла боевая башня предположительно генуэзского времени. Действительно, здесь сохранилась площадка площадью шага так четыре на четыре. К ней ведет узенькая, вырубленная в скале дорожка, огибающая скат скалы. Угадываются несколько камней кладки, в трещинах заметны фрагменты керамики. Так что какая-то средневековая постройка здесь явно стояла, но коллегам она представляется не башней, а скорее основанием небольшой церкви.

Как добраться?

Из Ялты до поворота на Партенит можно добраться на троллейбусах № 52 (Ялта — Симферополь) или любом рейсовом автобусе, следующем в направлении Алушты от автовокзала в Ялте. Непосредственно в Партенит можно доехать на пригородном маршрутном такси № 110 (Ялта — Партенит), отправляющегося с верхней площадки ялтинского автовокзала.

Для того что бы попасть на вершину утеса Кале-Поти в Партените, необходимо с улицы Партенитской свернуть в переулок Скалистый, пройти мимо старого кладбища с руинами древнего дома и упереться в новостройки, оградами коих практически полностью закрыт проход на вершину. Лишь в одном месте есть проход между заборами.

Координаты: +44° 34' 32.30", +34° 20' 52.60"