Меню

Монастырь на вершине Ильяс-Кая

Вершина Ильяс-Кая, или Святого Ильи (681 метр), — наивысшая точка всего Ласпинского амфитеатра в Крыму. Величественный утес, напоминающий нос каменного корабля, доминирует над всей Ласпинской долиной. Дорога туда поднимается через лес от усадьбы Ласпинского лесничества. Неспешный подъем проходит через развалины построек обширного позднесредневекового поселения, собственно деревни Ласпи, покинутой жителями в 1778 году, при переселении местных христиан в Приазовье.

Несколько восточнее и выше дороги и руин деревни непременно привлечет внимание группа отдельных скал, имеющих вид вертикально стоящих зубцов, называемых Тышлар (в переводе с тюркского «зубы»). В старых изданиях их также называют Сахарные Головки, они прекрасно просматриваются и с трассы Ялта — Севастополь. Интереснее всего они выглядят, когда смотришь на них сверху, со склона горы Ильяс-Кая. Выделяясь на фоне леса, расположенные почти правильным кольцом, гигантские вертикально стоящие глыбы производят впечатление едва ли не рукотворной мегалитической постройки, на манер британского Стоунхенджа, капища неведомых древних народов. Окружающий ландшафт вполне соответствует подобным настроениям. Однако Тышлар — это затейливое творение природы.

Непосредственно на гребень Ильяс-Кая предстоит взбираться как бы по огромным каменным ступеням. Уплощенную вершину Ильяс-Кая, некогда отторгнутую от единого горного массива, справедливо сравнить с маленьким ломтиком крымской яйлы, словно отрезанным ножом и поставленным отдельно какой-то гигантской неведомой силой.

Автору старейшего, изданного в 1834 году на французском языке путеводителя по Крыму К. Монтандону было известно, что на вершине Святого Ильи «можно осмотреть остатки маленькой часовни» и что недавно там нашли «колонну с капителью неправильного ордера».

В сезон 1966 года археологов ожидали здесь интересные находки. Археологическим отрядом под руководством Е. А. Паршиной были исследованы руины укрепленного средневекового монастыря X–XIII веков, располагавшегося на северном склоне гребня горы Ильяс-Кая. У подножия северного склона и к югу от перевала Мачук-Ильяс-Кая были отмечены остатки оборонительной стены, ныне имеющей вид задернованного каменного вала. Ее толщина превышала метр, а высоту по мощности развала приблизительно можно оценить метра в три-четыре. Стена перегораживала единственный удобный подход к склону горы, на котором располагалась группа небольших, но вполне основательных, сложенных с применением известкового раствора и крытых черепицей построек. Предположительно, тут располагался десяток маленьких аккуратных келий.

Над ними, на гребне горы менее чем в 50 метрах от ее вершины, стоял храм. В свое время Ф.Дюбуа де Монпере описал его следующим образом: «Верные! старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная святому Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда можно довольно легко подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и заросли. Часовня Святого Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка».

По местным меркам храм был немалых размеров. Его площадь составляет около 25 квадратных метров. Здание состояло из одного прямоугольного в плане помещения, завершенного с восточной стороны алтарным полукружием — апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на трех полукруглых арках. Вдоль продольных стен располагались каменные скамьи. Их использовали в часы долгих ночных служб, практиковавшихся в монастырских общинах, особенно при чтении нескончаемых псалмов. Справа от входа, находившегося в западной стене, располагалась ниша — аркосолий, под которой находилась гробница, содержавшая более десятка погребений. Полом храму служила поверхность скалы, подтесанная неравномерно, посему отдельные части помещения храма приподняты друг над другом на две-три ступени. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых сохранились лишь разрозненные фрагменты разноцветной штукатурки. Предполагается, что в сюжетах росписи присутствовали восточно-византийские орнаменты, фигуры и лики святых, а местами стены были оформлены под ценные сорта камня. Как уже отмечалось, храм расположен на гребне, в 60–70 шагах от вершины горы. Не исключено, что средневековые строители обезопасили свое творение от поражения молнией, по-видимому, вполне осознавая крутой нрав своего небесного патрона — Святого Ильи. Нужно отметить, что пережидать здесь грозу — дело жутковатое, но само зрелище весьма величественно.

Оставляя вершину, археологи выложили на скале фрагменты кровли храма, использовав сохранившиеся керамиды, и одну из арок свода из найденных здесь же клинчатых блоков. К сожалению, ныне от этой импровизированной экспозиции не осталось и следов, да и сами фундаменты храма Святого Ильи заметно разрушаются под натиском стихий и невежественных экскурсантов.

Как добраться?

Подъем на гору Ильяс-Кая начинается от остановки «Ласпи» на шоссе Ялта — Севастополь. До нее можно добраться на междугородном автобусе Ялта — Севастополь, из Севастополя или Фороса на автобусе Форос — Севастополь.

Координаты: +44° 24' 18.90", +33° 44' 20.00"