Меню

Хачла-Каясы

Хачла-Каясы — cкала-отторженец с можжевелово-сосново-дубовым лесом, на вершине — останки средневекового укрепления (XII–XIV вв.), у подножия с юго-восточной стороны находится грот длиной 5 м, где были обнаружены археологические находки, относящиеся к I тысячелетию до н.э.

Укрепление расположено в 2,5 км к западу от пос. Верхняя Ореанда. С востока, юга и запада скальную площадку ограничивают обрывы. Вдоль них видны следы парапета, сложенного из бута на песчано-известковом растворе. С напольной (северной) стороны были возведены оборонительная стена и башня. Протяженность стены 30 м, толщина у основания 2,5 м, сохранилась в высоту 1,5–1,8 м. Размер башни 6×7,5 м. С восточной стороны возле башни находились ворота шириной около 3 м. На одной из площадок, расположенных у северо-восточного обрыва, в 1967 г. Е. А. Паршиной был раскопан храм (4,5×8,6 м). Наибольшая протяженность крепостной территории с востока на запад 78 м, с севера на юг — 30 м. Площадь укрепления около 0,15 га.

Описание крепости

Перед поселком Стройгородок (со стороны Ялты) старое шоссе перевалит через восточную гряду Гаспринского хребта и выведет нас к обрывистому южному склону отдельно стоящей скалы, на манер обломанного клыка возвышающейся над зеленым лесом. Это Хачла-Каясы. Название переводится как «крестовая». Над 50-метровым обрывом, на вершине, некогда возвышался очередной замок. Обнаружил его исследователь Л. В. Фирсов в начале 1960-х годов. Укрепление это невелико, однако в его комплексе наличествовали все элементы, свойственные хозяйству средневекового феодала. Однако открыватель памятника отчего-то желал видеть здесь укрепленный монастырь.

На скалу ведёт крутая, не слишком натоптанная тропа через скальный кулуар, постепенно выбираясь на её северный склон. Тропа начинается над дорогой у северо-восточного подножия скалы. Здесь же находится примечательный грот; на площадку перед ним ведет несколько ступеней древней лестницы. Перед входом заметны следы каменных кладок. Не исключено, что здесь располагался караул, контролировавший подходы к укреплению, а заодно присматривавший, что творится на проходящей рядом большой дороге, чем нынче можно поживиться и порадовать хозяина. По пути встретится еще один грот, точнее глубокая узкая щель, уходящая в глубь скалы, а затем примечательнейшая сосна изумительных размеров и причудливой формы.

Каменистая площадка при вершине скалы поросла почтенными можжевельниками, возраст коих не менее двух-трех сотен лет. Они накрепко вцепились в трещины скальной породы и остатки древних кладок. Оборонительная стена отгораживает участок, на сотню шагов вытянутый с севера на юг при ширине не более шагов тридцати. Укрепления некогда возводили со старанием на качественном известковом растворе. Камни лицевых панцирей стены тщательно подбирались и укладывались с соблюдением рядов. Реконструируемая высота стен — 6–8 метров, толщина в основании доходила до 2,5 метра, но к боевому ходу стена сужалась. В возведении стен вдоль обрывов необходимости не было, здесь имелось достаточно прикрывавших стрелков парапетов, следы которых сохранились.

Ближе к северному флангу с внешней стороны оборонительной стены была устроена основательная крепостная башня размерами 6 на 7 метров. Основание донжона описывают как монолитную конструкцию, составлявшую единый массив с кладкой стены, над которой располагался второй, жилой, этаж, имевший деревянные перекрытия и черепичную кровлю. Такое устройство башни для крымских средневековых крепостей необычно, но в принципе функционально, хотя не мешало бы копнуть проверить. Логично предположить, что здесь было жилище владетеля замка. Похоже, что с юга к стене башни несуразно примыкает фундамент прямоугольной постройки, почему-то не обозначенной на опубликованных планах, хотя это может быть старый археологический раскоп.

К северу от основания башни просматриваются признаки воротного проезда, некогда прикрытого дополнительным пилоном стены. Ворота устроены грамотно и надежно защищены. Вдоль оборонительной стены был оставлен свободный проход. Вся внутренняя площадка крепостцы была плотно застроена тесноватыми и, надо полагать, не особенно презентабельными жилищами, числом до двух десятков. От них в основном сохранились выровненные скальные площадки, вырубленные в скале ступени лестничек да кое-где обрывки кладок.

От ворот местами подсыпанный щебнем, местами вырубленный в скале проезд ведет на северную оконечность скалы, где сохранился фундамент небольшой церкви простейшего плана, обычной для средневековых укреплений Южнобережья. Раскопки показали, что стены скромной церквушки были оштукатурены и расписаны. Возле ее южной стены обследована гробница, содержавшая десяток погребений. Пара детских могил была открыта и за алтарной апсидой храма. Находки характерной керамики позволяют датировать укрепление XIII–ХIV веками, что, конечно, требует уточнения, во всяком случае, похожие жилые башни-донжоны в архитектуре местных замков появляются веком позже. Финал жизни укрепления, можно сказать, традиционен — разрушительный пожар.

Как добраться?

Хачла-Каясы расположен к западу от Ялты, перед пос. Стройгородок. Добраться на маршрутном такси № 115 (Ялта — Симеиз). Они отправляются с верхней площадки ялтинского автовокзала. У развилки на Ореанду перед Стройгородком выйти и немного пройти вниз.

Координаты: 44° 26' 58.40" 34° 7' 25.80"