Меню

Сосна аллепская

Сем. сосновые
Pinus halepensis

Сосна аллепская — дерево с оригинальной формой ствола и ажурной кроной.

Видовое название она получила от сирийского города Халепп, где впервые была описана ботаниками. Естественный ареал распространения намного шире: практически всё Средиземноморье — от Испании и Северной Африки до юга Балканского полуострова, Кипра и Палестины.

Отличается сквозной, раскидистой неправильной формы кроной и наклонным к югу, часто искривлённым стволом. Тонкая, скрученная хвоя (7–10 см длиной) в пучках по 2 богата эфирными маслами и в жаркие дни воздух насыщен терпким густым ароматом.

Цветёт, как правило, в мае. Овально-конические, висячие на длинных черешках шишки (8–10 см длиной) созревают на третьем году и могут оставаться на дереве ещё в течение 3–4 лет. За поздний сброс шишек получила в народе прозвище «скупая сосна», хотя плодоносит обильно с раннего возраста 4–7 лет.

Сосна аллепская крайне свето- и теплолюбивый вид: может расти в условиях только субтропического климата. В возрасте 25–30 лет дерево чётко отклоняет ствол на юг или юго-запад, как бы ровно не высаживали саженец. Поэтому аллепскую сосну часто называют «сосна-компас», или «пьяная сосна».

Отличается быстрым ростом даже на бедных известковых почвах, засухоустойчива и солевынослива. Последнее свойство позволяет использовать аллепскую сосну в качестве барьерного прибрежного растения, декорируя набережные и пляжи Южнобережья. Она с удовольствием купается в солёных брызгах прибоя, защищая собой нежные пальмы, магнолии и другие экзотические растения.

Но имейте ввиду, что наклонный ствол превращает раскидистую крону в своеобразный огромный рупор, а воздух, пропитанный смолистыми веществами в десятки раз усиливает звук. Сказанное под аллепской сосной даже шёпотом, можно услышать за 100 и более метров. Поэтому ялтинские влюблённые прозвали эту сосну «сплетницей».

В Никитском ботаническом саду интродуцирована с 1813 г, а растущий экземпляр в Саду — посадки 1890 г.

На Южном берегу Крыма сосна аллепская относится к числу ландшафтно-образующих хвойных пород. Используется как в парках, так и в лесных культурах в шибляковом поясе (0–400 м) южного склона Главной гряды Крымских гор, где по продуктивности значительно превосходит сосну крымскую.

Древесина не отличается высоким качеством, но из живицы сосны аллепской получают «греческий скипидар».