Меню

Чубушники

Сем. камнеломковые
Philadelphus

Чубушники — кустарник с полыми внутри стволиками, из которых делали чубуки курительных трубок, отсюда и его название. Садоводы-любители зачастую называют его садовым жасмином.

Род включает около 40 видов, занимающих обширный ареал: Северная Америка, Южная Европа, Кавказ и Восточная Азия до Гималаев.

Все чубушники за исключением немногих полувечнозелёных видов — листопадные кустарники, с многочисленными прямыми побегами, ветвящимися в верхней части.

Простые, некрупные листья на коротких черешках сверху обычно голые, снизу в большей или меньшей степени опушённые. Листья очень варьируют по форме: от овальной и яйцевидной до ланцетной.

Цветки обычно белые, иногда кремовые, редко у основания лепестков с пурпурным оттенком, образуются на концах молодых побегов. Как правило, собраны в небольшие кисти по 5–7 штук, реже — одиночные. Цветение начинается в конце мая и длится около месяца.

Плоды — многосемянные коробочки, созревают в конце лета.

В природных условиях чубушник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на полянах, по опушкам среди зарослей кустарников, на обрывах и каменистых осыпях.

В культуре чубушник широко распространён как декоративный кустарник. Применяется в групповых посадках, для создания живых изгородей и срезки.

Из душистых цветков получают эссенции и эфирное масло, которое используют в парфюмерной промышленности.

Размножаются все виды чубушника семенами, а разновидности и формы — черенками и прививками, главным образом, на чубушнике обыкновенном (Philadelphus coronarius).

Достаточно много высажено чубушников в Никитском ботаническом саду, но есть здесь и настоящие жасмины.