Меню

Лавровишня лузитанская (португальская)

Сем. розовые
Laurocerasus lusitanica

Лавровишня лузитанская (португальская) — вечнозелёный раскидистый кустарник. Тёмно-зелёные кожистые блестящие листья своей формой напоминают лист лавра, а плоды похожи на мелкую вишню — отсюда и название растения.

В начале лета лавровишня даёт о себе знать задолго до того, как вы её видите — запах. Удивительно сильный и нежный горьковато-холодный аромат, напоминающий северянам цветение черёмухи.

Мелкие бело-кремовые цветки, собранны в узкие цилиндрические соцветия (кисти), поднимаются вверх, как свечи. Запах цветов не опасен, вследствие отсутствия отщепляемой синильной кислоты. Но все остальные части растения, кроме сочной красно-фиолетовой мякоти плода, ядовиты. Листья содержат большое количество гидроциановой, или «прусской» кислоты, которую в малых дозах медики издревле использовали как сильнодействующее сердечное и болеутоляющее средство. Знаменитые «лавровишневые капли» лечили мигрени и расстроенные чувства всех чеховских героинь.

Сладковатая мякоть околоплодника съедобна, используется в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, напитков. Как правило, выращивают для этих целей крупноплодную лавровишню лекарственную — родина Кавказ. Но перед варкой варенья косточку обязательно удаляют, так как она содержит синильную кислоту.

Древесина очень крепкая, почти как у самшита, красивого тёплого розового цвета. Раньше использовалась для изготовления типографских клише, ткацких челноков, прочных тростей и курительных трубок.

Фотографии

Лавровишня лузитанская Плоды