Меню

Падуб остролистный

Сем. Падубовые
Ilex aquifolium

Падуб остролистный — вечнозеленый кустарник, реже дерево высотой до 15 м со стволом 40–80 см толщиной, с короткими, раскидистыми ветвями, образующими густую пирамидальную или продолговатую крону.

Вечнозелёные деревца падубов — неотъемлемая часть густого подлеска буковых, смешанных, еловых и пихтовых лесов Средиземноморья. Нередко они растут кустовидно с лежачими укореняющимися ветвями. Очень декоративны глянцевые кожистые жёсткие колючезубчатые листья; мелкие кремовые цветки, собранные в пазушные полузонтики, малозаметны, с приятным запахом.

Ярко-красные овальные плоды — костянки появляются в конце лета и держатся на ветвях не опадая до весны.

В Западноевропейских странах, особенно в Великобритании, падуб олицетворение могущественных лесных духов, дарующих здоровье и долголетие. Может быть, поэтому красивые колючие веточки падуба с нарядными яркими плодами до сих пор вкладывают в рождественские подарки, как символ «святого праздника».

Плоды падуба ядовиты для человека и многих животных (птицами поедаются), но и плоды, и листья издавна используются, как лекарственное сырьё в народной медицине. Из коры падуба получают неплохой клей, ягоды можно переработать на уксус.

Из 280 тропических и субтропических видов падуба наиболее известным является падуб парагвайский (Ilex paraguariensis), или парагвайский чай. В диком состоянии обитает в Южной Америке. Наибольшее распространение получил в Парагвае и Бразильских провинциях Праны.

Листы этого вида содержат 0,97–1,79% кофеина, т.е. значительно меньше, чем китайский чай: стебли, содержат 0,73% кофеина в среднем. Сбор листьев производится одни раз в 3 года, при этом на дереве оставляют не менее 20–25% листьев.

Листья и стебли сушат на медленном огне, пока кожица листа не начнет лопаться; опаленные листья приобретают своеобразный залах и вкус — этот процесс называют «сапекирование».

Хорошо просушенные листья растирают в порошок, который носит название иерба. Пьют парагвайский чай следующим образом: в специальную посуду, изготовленную из толстостенной тыквочки, красиво разрисованную и называющуюся матэ, насыпается порошок иербы, наливается крутой кипяток и вставляется серебряная трубочка («бомбижа»), снабженная на конце сеточкой, через отверстия которой порошок не может проникнуть. Напиток готов. Он не перемешивается, порошок плавает в кипятке.

Далее, по традиции, напиток втягивают через одну трубочку по очереди, передавая сосуд по кругу. Горожане добавляют к напитку немного лимонного сока или рома.

По вкусу парагвайский чай напоминает крепкий чай без сахара, но он немного более горький, терпкий и вяжущий с характерным запахом пареных листьев.

Однако действие парагвайского чая на организм человека мягче, так как кофеин в иербе находится в связанном состоянии. В Аргентине за год 1 человек использует в среднем около 8 кг парагвайского чая.

Падуб остролистный в Никитском саду вводился в культуру в 1816–1817 г.г. К сожалению, страдает от сухости почвы и воздуха, а также низких зимних температур.

В коллекции Никитского ботанического сада имеются садовые формы падуба остролистного: