Меню

Морозник краснеющий

Сем. Лютиковые
Helleborus purpurascens

Морозник краснеющий — многолетнее зимнезелёное травянистое растение, цветет зимой, первые цветы появляются уже в январе.

Морозником назвал его академик П. С. Паллас почти 200 лет назад. Распустившийся цветок выдерживает понижение температуры до 4–6°С. Данный вид морозника произрастает по известковым склонам Альп, Юго-западной Украины и Молдавии.

Относится к семейству лютиковых. В роде насчитывается 22 вида, распространённых в южных областях Европы и в Малой Азии.

Происхождение латинского названия не совсем ясно. Вероятно, оно происходит от реки Геллеборус, впадающей в Салоникский залив. А возможно, что название происходит от греческих корней: helein — умертвить и bora — кушанье, пища, ибо все виды данного рода ядовиты.

Этот многолетник образует невысокие (30–40 см) кусты с крепкими, длинночерешковыми, кожистыми прикорневыми листьями. Стеблевых листьев мало и они намного мельче.

Цветки крупные (4–6 см в диаметре), одиночные или по 2–3 на верхушке стебля. Околоцветник двойной, но чашечка крупная, венчиковидная, пятилистная, а лепестки превратились в трубчатые нектарники.

Окраска цветков варьирует от бледно-зелёного до насыщенно-малинового и буро-фиолетового цвета. Цветение раннее и продолжительное (январь-март). Плоды — сборные листовки, при основании срастающиеся. Внутри содержат многочисленные чёрные семена. Это влаго- и тенелюбивое растение, размножается семенами и делением корневищ.

В народной медицине морозник давно известен под названием чемерица чёрная (из-за чёрного цвета корней). Ему приписывалась способность продлевать жизнь, очищать кровь, исцелять эпилепсию, предохранять от нечистой силы.

В Англии морозники высаживали у самых дверей, чтобы злые духи не проникли в дом.

Современными исследованиями в корнях морозника обнаружены сердечные гликозиды, действующие по типу наперстянки.

Морозники — гибриды, появились путём скрещивания многих видов. Есть вечнозелёные и опадающие сорта. Цветки крупные — в диаметре 20–35 см, разнообразных расцветок. Они широко культивируются под названием анемоны.

Полюбоваться им можно в Никитском ботаническом саду. Он растет между платанами возле каскадов бассейнов.