Меню

Гинкго двулопастный

Сем. Гинкговые
Ginkgo biloba

Гинкго двулопастный по справедливости называют «живым ископаемым». Дело в том, что род гинкго один из древнейших среди семенных растений. Он существует на земле уже около 150 миллионов лет. Об этом неопровержимо свидетельствуют отпечатки листьев, находимые в толщах древних горных пород. Это современник ископаемых древних животных — летающих ящеров и гигантских бронтозавров мезозойской эры.

Все близкие и даже отдалённые родственники этого растения давно исчезли с лица земли. И поэтому среди современных растений нет ни одного, похожего на гинкго.

Для европейцев гинкго стал известен в конце XVIII века. Его обнаружил в Китае врач голландского посольства в городе Нагасаки Кемпфер. Ему же гинкго обязан своим названием: «гин» — в переводе с китайского серебро, «ко» — абрикос. Оранжевые с сизым налётом плоды по величине и строению напоминают абрикос. Дело в том, что гинкго относится к голосеменным растениям, однако шишек у него никогда не бывает. Крупные семена развиваются на концах особых тонких веточек.

Жёлто-оранжевая мякоть плодов имеет жгучий вяжущий вкус и дурно пахнет, а светлое семя внутри китайцы в поджаренном виде употребляют в пищу, говорят по вкусу они напоминают миндаль. Вымоченные в солёном растворе плоды теряют свой специфический запах и считаются в Китае деликатесной специей.

В Никитский ботанический сад гинкго попал в 1818 году. Х. Х. Стевен, возвратившись из экспедиции по странам Западной Европы, привёз из Германии два десятка саженцев.

В Германии культуру гинкго очень любят и называют «деревом Гетте». Большой знаток природы Гётте восхищался древним растением. Он написал стихи «Ginkgo biloba», назвав листочек гинкго — листочком любви и послал его вместе со стихами своей возлюбленной.

И действительно, в Китае до сих пор сохранился обычай, чтоб признаться в любви, достаточно написать своё имя на листочке гинкго и подарить возлюбленной. А японские девушки во время листопада стараются поймать листочек гинкго (сделать это не так просто из-за своеобразной траектории полёта). Кто поймает листок — будет счастлив весь год.

Биология вида

Красивые веерные с лопастями листья гинкго осенью приобретают лимонно-жёлтую окраску. Они очень долго сохраняются на дереве, практически не опадая, а затем осыпаются все вместе, одновременно за 1–2 дня. Поэтому гинкго в шутку называют «деревом дружбы».

Благодаря особенности оплодотворения (с помощью подвижных многожгутиковых сперматозоидов, развивающихся из пыльцы) как у папоротниковых растений, гинкго считают промежуточным звеном между папоротниковыми и хвойными.

Семя на дереве не заканчивает своё развитие. В упавших на землю семенах за счёт накопленных пластических веществ разрастается крупный зародыш с семядолями. Семена не имеют периода покоя и могут прорасти, как только зародыш достигает максимального развития (архаизм, благодаря которому гинкго двулопастный считают одним из наиболее примитивных современных голосеменных растений).

На родине достигает 40 м высоты и 4,5 м в диаметре ствола, в Крыму — значительно меньше. Здесь он растет хорошо только на увлажненных участках и при поливе.

Применение

В китайской народной и современной медицине плоды гинкго используют, как лекарственное средство для сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Редкое красивое дерево издавна культивировали в садах буддийских храмов, использовали как культовое священное растение. Буддийские монахи называют листочки гинкго «лапами священного гуся».

Сейчас гинкго широко распространён в культуре садов и парков Европы, Америки, Азии, как высокодекоративное растение, стойкое к городским условиям.