Меню

Эвкоммия вязолистная

Сем. эвкомиевые
Eucommia ulmoides

Эвкоммия вязолистная — дерево с красивой округлой кроной и крупными удлинёнными листьями.

Ботаники познакомились с эвкоммией только в конце XIX века, когда знаменитый исследователь китайской флоры Огастин Генри прислал на родину, в Англию, в 1887 году среди обширного гербария 3 экземпляра «китайского гуттаперчевого дерева» (ветви с плодами и кору).

О. Генри отметил, что кора под названием «ду-чжун», издавна используется китайцами как лекарственное средство. Позже выяснилось, что под этим именем экстракт продавался на Международной выставке в Париже, в 1878 г. Под этим же именем «ду-чжун» значится в древнейшем китайском травнике, которому уже более 5000 лет.

Английский ботаник Д. Оливер, к которому попал материал О. Генри, обратил внимание на изобилие нитей белого, похожего на резину, вещества в листьях, плодах и коре. При разламывании или разрывании части растения не распадались, а оставались сцепленными многочисленными эластичными нитями. Эти нити представляют собой особого состава млечный сок (латекс), а именно — гуттаперчу. Другое китайское название эвкоммии — «цзы-лянь», в переводе «шёлковые нити» — как раз подтверждает это.

В латинском родовом названии Eucommia (от греческого eu — хорошо и kommi — камедь) Д. Оливер отразил наличие гуттаперчи в растении. А видовое название дано из-за формы листа, похожей на лист ильма (вяза), но в отличие от него, не имеющего прилистников.

Это листопадное дерево не бывает высоким (h до 20 м). Кора молодых ветвей светлее старой. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы в апреле — мае. Мелкие бело-кремовые цветки, лишённые околоплодника, образуются у основания однолетних побегов. Растение двудомное, но, порою, на мужских экземплярах появляются одиночные недоразвитые женские цветки. Цветение обычно растягивается на 40–50 дней, причём женские цветки запаздывают в развитии, в связи с чем иногда наблюдается партенокарпия (образование бессемянных плодов).

В ноябре вызревают продолговатые орешки, 3–4 см длиной с крылышками по бокам. В 1 кг содержится от 8 до 17 тысяч штук. Грунтовая всхожесть семян 80%. К почвам нетребовательна, влаголюбива, вполне зимостойка.

В пору назревавшего резинового бума это свойство эвкоммии способствовало её всестороннему исследованию. Знаменитый арборетум Мориса де Вильморена под Парижем начал с 1896 г. размножение эвкоммии (преимущественно черенками). В 1897 г. первые экземпляры живой эвкоммии попали в Англию, в 1906 г. — в Россию (Сухуми). Ещё перед I мировой войной в русских газетах и журналах появились оптимистические заметки о возможностях получения гуттаперчи в странах с умеренным климатом посредством разведения эвкоммии.

В 50-е годы нашего столетия промышленные плантации эвкоммии были заложены на Украине, Кавказе, в Молдавии и Средней Азии.

До последнего времени эвкоммия была основным сырьём для производства гуттаперчи. Однако, искусственная гуттаперча, почти вытеснила из промышленности естественную, и эвкоммию начинают ценить больше за лекарственные и декоративные качества.