Меню

Мушмула японская

Сем. Розовые
Eriobotrya japonica

Мушмула японская — вечнозелёное плодовое дерево с очень красивыми удлинёнными морщинистыми листьями из Юго-восточного региона Азии. Естественный ареал: Япония, Центральный Китай. Относится к семейству розовых и является довольно близкой родственницей яблони.

Отличается продолжительным (до 2–3 месяцев) осенне-зимнем цветением (октябрь-февраль). Мелкие желтовато-белые цветки в щитковидных кистях собраны на концах опушённых побегов. Невзрачные цветки привлекают последних насекомых сильным горьковато-цитрусовым ароматом.

Плоды поспевают уже в мае. Но урожай очень зависит от зимних температур. Завязь без повреждений выдерживает кратковременное понижение до -5°С, более низкие температуры её губят. Спелые плоды внешне похожи на мелкие жёлтые яблочки (от 2 до 8 см в диаметре); по форме бывают шаровидные, овальные, грушевидные. Внутри приятной кисло-сладкой мякоти находится 3–4 крупных семени.

Свежие семена ядовиты из-за наличия синильной кислоты, но прожаренные и размолотые в порошок, используются в кондитерской промышленности в качестве, заменителя миндаля или суррогата кофе.

На родине культура мушмулы имеет промышленное значение как плодовое растение. Из плодов приготавливают мармелад, джем, желе, сок, наливки.

Размножается семенами, черенками и прививкой. Растёт быстро. Плодоносит на 5–6-й год.

Мушмула японская — не только ценное декоративное растение, но и перспективная плодовая культура Южного берега Крыма.

Полюбоваться ей можно в Никитском ботаническом саду в конце пальмовой аллеи (Нижний парк).