Меню

Давидия обёрточная Вильморена

Сем. Давидиевые
Davidia ivolucrata vilmoriniana

Давидия обёрточная Вильморена — удивительное листопадное дерево, отличается от типичных растений тем, что на нижней стороне листьев нет опушения.

В 60-е годы прошлого столетия французские монахи Ж. Делавай и Ж. Давид первыми из европейцев познакомились с высокогорной флорой Центрального и Западного Китая. Они открыли и описали новые виды.

Описание одного растения особенно заинтересовало ботаников. Листопадное невысокое дерево, невзрачные соцветия которого заключены в два крупных белых прицветника, трепещущих на ветру подобно крыльям бабочки.

Головчатое соцветие состоит из многочисленных мужских цветков и одного обоеполого, который после опыления даёт шаровидный плод с 6–8 семенами. Листья тёмно-зелёные, простые, зубчатые.

Интродукционная садовая фирма Вильморенов во Франции отправляет в 1897 г. специальную экспедицию за семенами этого растения. Ему уже присвоено имя Давидия (Davidia) в честь первооткрывателя. В экспедиции принимает участие один из сыновей Э. Вильморена. И в конце века благодаря этому приобретению Франция приобретает удивительное экзотическое дерево: давидию обёрточную Вильморена. Насмешливые французы её сразу окрестили деревом носовых платков или деревом салфеток.

Полюбоваться Давидией обёрточной можно в Нижнем парке Никитского ботанического сада (в конце пальмовой аллеи).