Меню

Волчеягодник душистый (дафна душистая окаймлённая)

Сем. Волчниковые
Daphne odora 'Aurea-marginata'

Волчеягодник душистый, или дафна душистая окаймлённая — ядовитый невысокий раскидистый вечнозелёный кустарник.

Латинское название дано в честь прекрасной нимфы Дафны. Красавица Дафна, спасаясь бегством от сатиров, истратив все силы, взмолилась к богам, чтоб её превратили в дерево, в траву, лишь бы не достаться страшным демонам. Девушку услышали и превратили в красивый куст с душистыми цветками, но сделали их ядовитыми, чтоб сатиры не смогли сорвать даже цветы.

Продолговато-эллиптические листья имеют бело-жёлтое пятнистое окаймление — это садовая форма: «Marginata», выведенная в Японии.

С середины зимы на концах побегов появляются яркие тёмно-малиновые бутоны; в тёплом климате Южного берега Крыма цветки начинают распускаться уже в конце января — в феврале. Внутри они бледно-розового цвета. Очень душистые. 4-хзвёздчатые, трубчатые цветки собраны в густых стебельчатых головках. Пьяняще сладкий аромат в закрытом помещении вызывает головную боль, головокружение и галлюцинации. Букеты из дафны опасны. Растение очень ядовито, поэтому используется только для ботанических коллекций.

Плоды — костянки. Но в наших условиях не вызревают. Размножают дафну душистую полуодревесневшими черенками в тумане. Посадочный материал готов на второй год.

Влаго- и теплолюбивое растение.

Естественный ареал: Китай, Япония. В Крыму культивируется только в Никитском ботаническим саду с 1962 года.