Меню

Кипарис крупноплодный

Сем. кипарисовые
Cupressus macrocarpa

Кипарис крупноплодный — монументальное хвойное дерево. Родина этого вида — Калифорния. Он растёт неширокой полосой вдоль берега Монтерейского залива, поэтому европейцы иногда называют его кипарисом монтерейским. А вот американцы за схожесть рисунка коры с рисунком шкуры крокодила прозвали кипарис «крокодиловым деревом». Среди аборигенов сохранились ещё умельцы, способные из тёмно-серой, отслаивающейся коры сделать грубую подделку — имитацию изделия из крокодиловой кожи.

Отличается от других видов своей зонтиковидной, расширяющейся кверху кроной с мощными скелетными ветвями, направленными косо вверх, отчего стволы кажутся как бы перекрученными.

«Цветёт» в апреле-мае и сентябре-октябре, шишки созревают на второй год осенью (сентябрь — октябрь). Зрелые шишки округлые или яйцевидные диаметром до 4 см, серо-коричневого цвета.

Растёт быстро. Светолюбивый, относительно засухоустойчивый вид, на Южном берегу Крыма в летнее время в сухих условиях произрастания требует полива. Выносит без повреждения морозы до -12°С. Наиболее ценными его качествами является то, что он хорошо переносит сильные ветры и солёные морские брызги.

В Никитском ботаническом саду с 1854 года.

Широко распространён в парках Южного берега Крыма. Имеется несколько декоративных форм:

«Lambertiana» — Дамберта — дерево с широко-конусовидной или зонтиковидной кроной, образованной косо вверх направленными ветвями.

«Lutea» — жёлтая — дерево с жёлто-золотистыми концами побегов нового осеннего прироста.

Одно из самых красивых деревьев Нижнего парка Никитского ботанического сада — многоствольный экземпляр североамериканского североамериканского кипариса крупноплодного, пять стволов которого словно закручены по часовой стрелке вокруг общей оси. Он выращен из семян, полученных Никитским садом из Германии в 1863 году.