Меню

Кипарис гвадалупский

Сем. Кипарисовые
Cupressus guadalupensis

Кипарис гвадалупский встречается на Южном берегу Крыма довольно редко. Растение очень декоративно.

Дерево привлекает внимание оригинальной, гладкой, отслаивающейся корой. Буро-красные пластины старой коры скручиваясь, обнажают глянцевые, оливково-зелёные, жёлтые и коричневые слои молодой коры — ствол всегда выглядит нарядно. Низко опущенная крона — округло-коническая, часто почти шаровидная, образована длинными, косо вверх направленными ветвями и выглядит очень ажурно. Хвоя имеет приятный голубоватый тон.

«Цветёт» в марте-апреле, шишки созревают в октябре. Шишки одиночные, серо-коричневые, округлые, до 3,5 см в диаметре.

Семена мелкие: в 1 кг около 150 тысяч семян. В культуре размножается семенами. Но в Крыму полнозернистость семян очень низкая: от 0 до 4%, что обусловлено недостатком пыльцы для нормального опыления. Это и недостаточная морозоустойчивость (до -14°С) сдерживают распространение великолепного вида в парках Южнобережья.

В Никитском ботаническом саду с 1895 года. Молодой экземпляр кипариса гвадалупского, чей естественный ареал обитания отражён видовым названием: остров Гваделупа, Южная Калифорния, посажен в Никитском саду недавно, так как в ночь с 19 на 20 февраля 1999 года сильным ураганом был сломлен старый экземпляр, посаженный в 1895 году (рос неподалёку).