Меню

Каликант цветущий

Сем. каликантовые
Calycanthus floridus

Каликант цветущий — раскидистый кустарник с крупными овальными листьями и удивительными тёмно-красно-коричневыми цветками, или пивное дерево с берегов тёплой Флориды. Особенно ценится за эффектные листья и душистые яркие цветки.

В начале лета здесь ощущается специфический запах: терпкий пряный аромат молодого вина — так пахнут тёмные цветки каликанта цветущего. У каликанта западного (Calycanthus occidentalis) из Калифорнии цветки имеют запах свежих ананасов и земляники и по цвету они светло-красные.

Ароматны и все остальные части растения, особенно сухая древесина. Но ароматные цветки не посещаются пчёлами, их опыляют небольшие, длиной всего около 3 мм, жуки из семейства блестянок (Nitidulidae). Жуки проникают в полураскрытый цветок и находят там пищу в виде сочных, легко обламывающихся конусовидных белых телец, расположенных на верхушках тычинок. Такие же пищевые тельца, богатые белками, жирами и крахмалом, имеются на кончиках внутренних членов околоцветника. Они хорошо заметны по контрасту с тёмно-пурпурной окраской органов цветка. В момент раскрытия пыльников стаминодии (промежуточные образования между тычинками и лепестками), окружающие тычинки, приходят в движение, сгибаются к центру, надёжно защищая рыльца пестиков от попадания своей пыльцы.

И если до сих пор внутренние лепестки околоцветника были сомкнуты и закрывали доступ внутрь, то при этом они раскрываются, выпуская жуков, уносящих на своём теле свежую пыльцу.

Вид достаточно широко распространён на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и на юге России. На юге предпочитает полутенистое положение, севернее — открытое, солнечное. К почвам малотребователен. Морозостоек (- 20–25°С). Начинает цвести с 3–4-летнего возраста.

Осенью, когда желтеет листва, на концах побегов декоративны плодовместилища, по форме напоминающие кувшин, где размещаются тёмно-коричневые мелкие семена. Семена всех каликантовых ядовиты, они содержат каликантин и другие алкалоиды, действующие как стрихнин, и бывают причиной отравления скота на родине в Северной Америке.