Меню

Бугенвиллея голая

Сем. никтагиновые
Bougainvillea glabra

Бугенвиллея голая используется в декоративном оформлении Верхнего и Нижнего парков арборетума Никитского ботанического сада. Растения выставляют в кадках из теплиц, где они зимуют.

Бугенвиллея названа в честь французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который в 1768 году совершал экспедицию в поисках новых земель для Франции: его сопровождал ботаник Филиберт де Коммерсон, переправивший из Южной Бразилии в Европу бугенвиллеи 12-ти видов. Два из них стали особенно популярными: бугенвиллея голая (В.glabra) и бугенвиллея замечательная (B.spectabilis).

Бугенвиллеи — невысокие деревья или чаще кустарники, ползучие, лазящие или цепляющиеся. Побеги — с редко расположенными шипами. Необычайную декоративность придают им яркие лилово-фиолетовые прицветники, окружающие группы из трёх мелких, жёлто-кремовых цветков, цветоножки которых приросли к средней жилке прицветников.

В естественных условиях родины (Бразилия) цветут круглый год. В Крыму наблюдается резко выраженный зимне-весенний период покоя.

На родине цветки бугенвиллеи опыляются колибри, а здесь эту работу выполняют бабочки — бражники. Подобно колибри они способны «стоять» в воздухе и на лету высасывать нектар длинными хоботками.

Для успешного роста бугенвиллеи требуют много света и богатой почвы, а в период роста — высокой температуры, обильного полива и подкормки. После цветения длинные ветки ежегодно укорачивают, чтобы вызвать рост однолетних побегов, на которых в следующем году будут образовываться цветки. Зимой растение необходимо в течение 6–8 недель содержать при температуре +10…+14°С и ограничивать полив, не допуская пересыхания кома.

Размножают ранней весной однолетними одревесневшими черенками.